天下雜誌

字體

新三高 中年世代新危機



2012-02-07 天下雜誌 490期 作者:熊毅晰
新三高  中年世代新危機 圖片來源:鍾士為

過去,中年三高症候群是指:高血壓、高血糖、高血脂;現在,中年「新三高」症候群則是:高轉職率、高罹病率、高離婚率。「新三高」症候群反映出台灣中年世代,面對的處境與壓力?

高轉職率:中高齡轉職比例,5年增加1.27倍。根據勞委會統計,中高齡人(45歲~64歲)的轉職比率,除了在2006年稍降外,每年增加。

高罹病率:2010年,中高年(40歲~59歲)罹癌人數將近20萬人,5年內急速逐年增加3成。中高齡族群的罹病率,根據衛生署統計,各種癌症(惡性腫瘤)、內分泌、精神病患、循環系統及心血管、消化系統等5大疾病,就醫人數都呈現不斷上升的趨勢。

高離婚率:10年來離婚與分居人數,增加2.2倍。2000年,國內中高齡的離婚與分居人數約37萬多人;到了2010年,這個數字已經增加到83萬人,足足增加2.2倍。

工作,被迫重新再找

「趁著過年回台灣看看有什麼機會,」說這話的,是一位已到大陸工作10年的台商。今年52歲的他,原本在一家美國前500大企業擔任中國區總經理。去年9月,這家美商為了配合客戶需求,開始往中國內陸遷移。選擇優退後要展開中年轉業的他,這才發現,過去悶著頭為公司打拚,外面的世界早已非他所想像。

從去年下半年開始,彭光國手邊協助媒介工作中,多了10來位和這位前美商中國老總背景相似的台商。他們中年轉職的原因都是,原任職公司要內遷,或縮編而半自願地去職。

身體,無預警崩壞

很多人在進入中年後,常常都會不經意地感嘆體力大不如前,甚至聽聞周遭親友罹病的次數,突然發生。去年底,在某家半導體廠任職的蔡先生,一天在上班時突然感覺眼睛刺痛,經過醫生診斷後,初步認定是角膜炎,不以為意的他拿著眼藥水後繼續回去上班。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→

討論主題