天下雜誌

字體

美國失業率3年新低!歐巴馬連任有望?



2012-02-04 Web only 作者:吳凱琳

2月3日的美國,可說是普天同慶,美國勞工統計局公布了期盼已久的大好消息:今年1月份總計創造了243,000個工作,1月份全國失業率降為8.3%,這是3年以來的新低。

就在消息公布後不久,美國股市更是開出紅盤,上演慶祝行情。道瓊工業指數大漲154點,收盤時指數為12,859,是2008年以來的最高點。那斯達克上漲46點,指數收在2,906,創下2000年12月以來的新高。

美國總統歐巴馬語氣堅定地說:「經濟正在加速復甦中。」

事實果真如此樂觀?準備好的香檳,或許還得再等些時候才能開瓶。

《財星》雜誌點出了隱藏於數字背後的事實:長期失業者(失業超過6個月以上)的人數並未有顯著下降,佔總失業人口的比例仍高達31.3%。

美國佩尤慈善基金會(Pew Charitable Trusts)最近新公布一份報告,分析比較了美國歷年失業1年以上的人口數,佔美國總勞動人口的2.8%,仍高於二次大戰之後數次經濟衰退時期的水準。

佩尤報告的另一個值得關注的焦點是:失業人口與長期失業人口之間的差異。失業人口多為25歲以下、沒有大學文憑的年輕人;長期失業人口則是年齡較高,但遍及所有教育程度的人,換句話說,高學歷者也包括在內。

即便企業獲利回升、手中現金滿滿,但先前遭到解雇的高薪工作人口,再回到職場的可能性微乎其微,而資深員工新能力的缺乏更讓他們找到工作的機會幾乎等於零。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→