天下雜誌

字體

「閉嘴」也是競爭力?調查:個性害羞成大事



2012-01-31 Web only 作者:吳凱琳、內田和俊,天下網路部整理

相關關鍵字:

如今的職場似乎是「外向人」的天堂,不僅要會做事,更要會說話、會做人,「溝通技巧」和「人際關係」取代了「專業能力」,成為關鍵詞;「團隊合作」和「腦力激盪」成了顯學;開放空間變成所有辦公室設計的最高指導準則。

至於個性內向的人,是否真如職場恐龍,等著被淘汰?

然而,最新一期《時代》雜誌製作了有趣的封面故事《害羞的力量》(The Power of Shyness),徹底顛覆了過去對於個性的迷思。

文章引用了作家蘇珊‧坎恩(Susan Cain)剛上市新書《安靜》(Quiet: The Power of Introverts in a World That Can’t Stop Talking)的研究結果顯示,會說話、又懂得做人的「魅力型」領導人可說是「損人利己」,他們能為自己爭取到較好的薪資待遇,但是卻無助於組織績效;團隊腦力激盪效果不彰,到最後往往只有愛發言的人意見被採納。

1970年代開放空間成為顯學之後,上班族的個人工作空間縮水了60%,但生產力並未提高,因為開放空間嚴重妨礙專注力、記憶力,而且導致高離職率。

事實上,兩種個性各有長處,並無優劣問題。根據研究顯示,個性內向的領導人更能有效領導個性外向、積極主動的員工,個性外向的領導人則比較適合領導被動型員工。簡單來說,就是一種互補關係。 

對於個性內向害羞的人來說,這則報導讓他們獲得了期待已久的「平反」機會。

愈虛偽,話愈多


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→