天下雜誌

字體

Cama 泡出平價咖啡的真價值



2012-01-16 天下雜誌 489期 作者:許以頻
Cama 泡出平價咖啡的真價值 圖片來源:劉國泰

和超商咖啡一樣平價,品質要求卻更高。何炳霖讓Cama現烘咖啡專門店,在不景氣中迅速展店,為自己開創事業第二春。

台北的早晨陰雨綿綿,穿著大衣的男男女女豎起衣領,手上拎著公事包,急切地在騎樓中前行。

位於和平東路和臥龍街交接點的Cama現烘咖啡專門店,飄著濃濃咖啡香,把上班族吸引進去。

只見沒幾分鐘的時間,他們手上拿著一杯咖啡走出,寒風中冒出縷縷白煙。

在一片不景氣中,Cama快速展店,不斷出現在城市的巷口與大馬路交接點。

除了台北地區十六家店外,去年也已經將觸角延伸至桃園、台中與高雄,年營收近億元。

從開放加盟開始,兩年內便竄出十幾家店,「有人說我的速度太快,我倒覺得太慢,」語調略為提高,何炳霖覺得,這只是Cama的開始。

「失敗是我最好的老師,」身著黑色皮衣外套、略帶時髦的透明框眼鏡,Cama負責人何炳霖為自己的創業下了註解。

失敗就是轉機

十幾年前,何炳霖是每個月底薪十幾萬元的廣告業主管,但伴隨而來的,是更多的壓力。

一旦與客戶的契約到期、重新招標,就必須和與其他廣告同業比稿。一旦比輸了,手上一損失可能就是三億、五億的客戶。

「要扛起這個責任,砍一個薪水高的我,可以少砍五個人,你說我要不要走?」何炳霖的語氣透露當年的不安。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→

討論主題