天下雜誌

字體

稻盛和夫:經營企業就是修行



2011-11-15 天下雜誌 485期 作者:莊素玉

相關關鍵字:

稻盛和夫:經營企業就是修行 圖片來源:黃明堂

由中小企業白手起家的稻盛和夫,深知中小企業創業之苦,組織盛和塾,親自授課,慷慨公開他的經營祕訣給第二代、第三代的中小企業經營者。

被譽為日本「經營之聖」的他,又成為破產的大型企業「日本航空」的改造之神,所憑藉的是他一直堅持的利他之心。

今年七十九歲的稻盛和夫,將於十二月來台,參加台灣盛和塾成立大會。出版稻盛和夫九本著作,《天下雜誌》日本館總編輯來到日本新潟,見證稻盛和夫親自傳授給企業主的經營功力。

新潟縣的佐渡島,今年八月,我到了這裡。

新瀉,在日本本州西北邊,我與三百個來自日本各地的盛和塾生,見到七十九歲的稻盛和夫。九州鹿兒島出生、京都陶瓷創辦人兼榮譽會長的稻盛,也是第一次由新潟搭渡輪到佐渡島。

近年來,他每年都固定跟全日本的三百個塾生,選擇一個靠海的地區,開塾生大會。其中有一天的重要行程,就是到海邊游泳。

三天兩夜的行程中,第一天下午,在日航旅館開塾講課;晚上,大家一起吃飯、合照,最後手牽手圍成大圓圈,一起唱歌。

第二天早上,稻盛跟兩百多個塾生一起吃早餐、搭渡輪到佐渡島。下午到海邊游泳,晚上在佐渡島溫泉旅館的露天草坪晚宴,一起看夕陽後,又到飯店的榻榻米宴會廳,說話聊天唱歌。

第三天,去參觀新潟塾生的企業。一家米果工廠、一家百年的豪門老農屋改裝成的洋式料理屋。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→