cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

電腦被偷不用怕?追蹤軟體幫你找回

精華簡文

瀏覽數

29635

電腦被偷不用怕?追蹤軟體幫你找回

Web Only

美國聯邦調查局表示,美國一年約有60台筆電失竊,其中只有3%找了回來;每年失竊的手機則高達2600萬支。確實有人找回了失竊的手機或筆電,例如有人在筆電裡裝了名為Prey的開源碼追蹤軟體,最後靠軟體所提供的資訊和朋友的協助成功找回了筆電。


筆者的女兒剛上高中,為此筆者四處尋找各種追蹤軟體,以防她的iPhone或MacBook Pro失竊,因為圖書館或置物間似乎常發生這種事。筆者自己的筆電一向裝有Prey,這套軟體有些缺點,但好處在於免費,而且在Mac、Linux和Windows平台上都能使用。

要是筆電中存有大量重要資料,一年花個50美元使用LoJack for Laptop的進階服務當然十分合理。他人無法查覺電腦裝有這套軟體,等你回報失竊,軟體便會啟動,開發商也能藉此查出筆電的位置,依照擁有者的需求刪除硬碟中的敏感資料,凍結筆電硬體,並在螢幕上顯示訊息要求竊賊主動歸還電腦;開發商雇用的調查人員會與警方合作,取回電腦並交還給擁有者。

LoJack for Laptops最棒的地方在於,它不但無法偵測,而且非常難以摧毀;只要其模組安裝到電腦的BIOS,就算將硬碟格式化、甚至是換掉整顆硬碟,它還是有辦法啟動。

Laptop Cop是唯一一套足以與之比擬的追蹤軟體。Laptop Cop同樣可以秘密運作且難以摧毀,使用者必須先向警方報案,開發商的威脅反應小組才會開始行動;這套軟體可以自遭竊筆電上取回或刪除特定檔案,並持續收集竊賊的資訊。

(黃維德譯)

©The Economist Newspaper Limited 2011

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行