天下雜誌

字體

求知若飢,虛心若愚!賈伯斯的10句經典名言



2011-10-06 Web only 作者:天下網路部

相關關鍵字:

不論是迷Apple電腦,還是愛iPod Shuffle,一定都聽過賈伯斯(Steve Jobs)。

蘋果傳奇:賈伯斯除了創造出蘋果產品,他也常常到處演講,勉勵學生、勉勵上班族,利用他的字語無形力量改變這世界。

1.「求知若飢,虛心若愚。」(Stay hungry. Stay foolish.)

56歲的蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs)在2005年美國史丹佛大學畢業典禮上,送給畢業生的勸告是:「求知若飢,虛心若愚。」(Stay hungry. Stay foolish.)這求知與虛心的對象,與其說是白紙黑字,倒不如說是每天遇見的各種面孔;學會「讀」人,每張臉都是好書的封面。當然,惡魔也就跟著變成金礦了。他勉勵學生帶著傻氣勇往直前,學習任何有趣的事物。

2.「如果每個人都要去舊金山,那麼,花許多時間爭執走哪條路並不是問題。但如果有人要去舊金山,有人要去聖地牙哥,這樣的爭執就很浪費時間了。」

賈伯斯指出合作的關鍵在於擁有共同目標。但當缺乏共同目標時,容易變得心胸狹窄,彼此誤解並互相指責。因此,盡量去創造一個橫跨各部門的共同目標,然後一起努力,就算有爭執也沒關係。

3.時間有限,不要浪費時間活在別人的陰影裡;不要被教條所惑,盲從教條等於活在別人的思考中;不要讓他人的噪音壓過自己的心聲。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→