cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

96%癌症患者沒看醫生?烏干達慢性病問題嚴重

精華簡文

瀏覽數

28120

96%癌症患者沒看醫生?烏干達慢性病問題嚴重

Web Only

在烏干達,96%死於癌症的患者從來沒有看過醫生。烏干達的醫療系統是專為治療傳染性疾病而設計,全國人口達3400萬,卻只有一間癌症診所。非傳染疾病曾是富有國家才有的問題,但現在再也不是如此;富裕和都市化帶來了不健康的生活方式,慢性病的重擔已有80%落到了發展中國家的肩上。

世衛組織預估,2010-20年間,非傳染疾病死亡人數將增加15%,非洲和東南亞則會增加超過20%;中國糖尿病患者將於2025年翻倍,就連在次撒哈拉沙漠地區,慢性病也會在2030年成為頭號殺手。

這些國家的醫療系統專為對付嚴重問題而設,慢性病只能獲得不到3%的醫療援助。世衛組織的人員指出,就算只是最簡單的措施都能讓情況有所不同,例如減少用鹽量、提供廉價藥品、調高菸稅等。調高菸稅或許是減少心肺疾病最棒的方式,同時也能增加醫療資金,但烏干達衛生部的人員表示,與香菸產業對抗實在太過困難。

有些人希望能從治療愛滋病的機制著手,例如西肯亞的AMPATH計畫過去僅治療愛滋病患,現在也為癌症和糖尿病患者提供照護;其到府愛滋病篩檢計畫現在也會測量血壓和血糖。

最永續性的手段應該是既能提供醫療、又能帶來收入的措施。美國的藥業巨人Eli Lilly在印度、南非、巴西測試其糖尿病治療模式,其想法即為先幫助、後獲利。全球最大的胰島素製造商Novo Nordisk在中國為醫生提供糖尿病的教育訓練,現在也希望在印尼、馬來西亞和越南推動此計畫。慢性病已經是個龐大的市場,可惜這個市場仍在成長。

©The Economist Newspaper Limited 2011


經濟學人英文原文

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行