cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你被智慧型手機綁架了嗎?

精華簡文

你被智慧型手機綁架了嗎?

圖片來源:周書羽

瀏覽數

39707

你被智慧型手機綁架了嗎?

天下雜誌479期

沒事就想「滑」一下手機?到哪裡都要用手機上臉書、收信?你可能已經得了智慧型手機上癮症!

行走間、公車上、上下手扶梯,即使在等紅燈,都可看見有人在「滑」手機。

更令人惱火的,是朋友聚會時,對方的眼神和手指,移動到置於一旁的智慧型手機上。綠燈亮了,前方的車卻遲遲不動,原來司機在傳簡訊。

網路和智慧型手機的普及,改變了我們的生活與健康。

最近,赫爾辛基資訊科技研究院(Helsinki Institute for Information Technology)和英特爾實驗室的研究發現,重度使用智慧型手機的人,可能每十分鐘就要確認一次手機,一天確認次數高達三十四次。

國內外更出現如「iPhone、iPad症候群」、應用程式上癮(App Addiction Syndrome),或行動裝置上癮(moblile device addiciton)等詞彙。

在台灣,創市際市場研究顧問在今年四月做的網路調查指出,已有三成七的受訪者擁有智慧型手機。

精神健康基金會精神健康指數組召集人楊聰財也承認:醫學上,愈來愈多人在討論「手機過度使用」的現象。

「現在還沒有這樣的疾病名稱,但將來一定會有,」他說。

焦慮人口增加

過度使用智慧型手機,對生理、心理都可能產生影響。

生理上,萬芳醫院健康管理中心主任林英欽的診間,已出現因一直「滑」手機,而患肌腱炎的年輕人。

他解釋,這是因為大拇指重複滑動、使用過度,而出現痠、麻、痛的症狀。

此外,因為手機螢幕相對小,長期盯著看,容易出現眼睛痠澀、眼睛乾等視力疲勞的現象。

影響更深的,是心理層面。

林英欽笑說,有人甚至養成一看到螢幕,就想「滑」一下的習慣。

林口長庚精神科主治醫師張家銘解釋,過去在談網路成癮時,有「娛樂型」、「資訊型」和「社交型」三種。

但手機整併了以上三種功能,變得無處不用,更容易「上癮」。

它還讓人更焦慮。

收不到訊號會擔心、電力快沒了也很緊張、每到一處就找網路連線,或者沒有它,就不知如何安排生活。

楊聰財更發現,有了智慧型手機,現代人變得更忙。

因為,原是幫忙節省時間的科技產品,反而讓人感覺速度「變快」,人會更不由自主地想求快。「焦慮個案變多了,」他觀察。

長久來看,楊聰財說,智慧型手機甚至可能改變腦部。

例如,手機都有GPS。原來控制空間感的頂葉因長期不使用,反而有可能萎縮。而負責「聽」的顳葉,或負責「看」的枕葉,卻可能相對強化。特別是,林英欽觀察,很多智慧型手機「創造」了很多人原來可能不從事的活動。

如平常不打電動的,或平常沒有那麼即時看新聞的人,卻因為有了手機而愈來愈忙。手機,也可能會吞噬原來生活中思考、放空的「空白」時間。

試著幾分鐘不用手機

要收智慧型手機之利,而不受其害,專家們建議:

生活要切割。楊聰財建議,可以像過去學生時代,以課程表規劃時間一樣,限定自己在哪些時間才打開智慧型手機,收信、看新聞等。

「應該要建立正確的概念:一天還有很多其他面向要完成。包括正常睡眠、社交、運動,也要有該有的精神和專注力去工作,」他說。

給智慧型手機一個定位。林英欽建議大家問問自己,是否一定要用智慧型手機?例如要查資訊,有時候等待行動傳輸下載資料的時間很長,不如回到定點後,用電腦查來得快。

醫師建議,定位智慧型手機在生活中扮演的角色,才不易讓它主宰生活。

創造出不使用的空白區間。美國有線電視新聞網CNN,則建議創造一些「不使用智慧型手機」的時間。

試著幾分鐘不用手機,是重度使用者的功課。

另外,關掉自己最常使用的功能,如信件讀取,或是臉書,也是方法之一。或者為自己定義出「不用智慧型手機的場域」,如臥室、社交場合。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱