cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

翻滾吧!阿信 林育賢:挫折,謝謝你這麼早就來

精華簡文

瀏覽數

29145

翻滾吧!阿信 林育賢:挫折,謝謝你這麼早就來

作者:李欣岳 Cheers雜誌

在導演林育賢新作《翻滾吧!阿信》中,最後一個片段,是飾演體操選手阿信的彭于晏,歷經荒唐的青春歲月後,在期待東山再起的錦標賽裡,從跳馬的助跑道衝刺。

25公尺跑道、9秒鐘距離,林育賢以將近1分鐘的慢格處理。

看著彭于晏一步一步向前,只聽見呼吸和心跳,前半段迷失自我的情節,從觀眾腦海中流過,也彷彿導演丟了一個尖銳的問題給觀眾:「面對人生谷底,你要不要一躍而過,即使可能摔個狗吃屎?」

這段影像的處理,也是林育賢自己的體悟,花了他將近10年。「這是我想躍過這幾年慘敗人生的隱喻,」林育賢說。

慘敗時問自己:什麼事讓我開心?

2004年,他導演的紀錄片《翻滾吧!男孩》,不僅票房告捷,熱血劇情更感動無數人,同時贏得金馬獎最佳紀錄片,被視為新生代電影導演的代表。

2007年推出《六號出口》,卻面臨事業最大挫敗──製作費用達3千萬元,票房失利,後來負債超過千萬。那年,他才33歲。

面對債務,從家人到朋友都勸他放棄,他卻沒有離開。「是不服輸的想法救了我,」他回憶。最慘的時候,電影公司只剩他和監製黃江豐兩人;過年時,兩人身上的錢不到1萬元。為了還債,林育賢接拍各種廣告、商業短片,「把債還掉,才有下一部電影。」

在最慘敗的谷底,他想起對電影的初衷:為什麼從宜蘭鄉下跑來台北念電影?

拍攝《翻滾吧!男孩》時,他看到一位體操隊小朋友為了拉筋,每天笑著來練、哭著回家,卻從來沒缺席。

林育賢問他理由,小朋友回答:「學會後空翻,比考100分還讓我開心。那你呢?什麼事讓你開心?」當下聽到這句話,林育賢描述:「眼淚是用噴的。」事隔多年,這段對話仍然鼓舞著他。

谷底後都是上坡

「年輕時經歷谷底,往後就都是上坡,」林育賢說,「幸虧當時只有33歲,如果是50歲,這輩子大概就毀了。」

也因為這樣的心境轉變,讓林育賢更為豁達。甚至在籌備新片找資金時,有人特地約黃江豐與他一起碰面,結果對方劈頭就說:「約你們來是想告訴你們,你們一個不適合當導演、一個不適合當監製,應該退出電影圈。」即使當面聽到這樣的羞辱,兩個人也一樣能點頭微笑:「謝謝指教。」

問林育賢對電影的想望是什麼?他馬上回答:「這講起來很俗欸!」隨後沉默許久說:「讓我所愛的人,被我說的故事感動流淚。」他是一路臉紅到脖子把這話說完。

以擔任體操教練的哥哥林育信真實故事改編的《翻滾吧!阿信》,殺青後,林育賢帶回宜蘭老家播放,看完後,他發現哥哥一個人跑到廁所十幾分鐘不出來,「那一刻,我知道我做到了。」

在台北電影節中,《翻滾吧!阿信》從眾多強片中獲選為開幕片,首場近千人的預售票迅速完售,為票房開出好彩頭。林育賢用他的故事證明,只要夢想不滅,人可以走得很久、很遠。

打破迷思:

1.夢想是年輕人的把戲,長大就要懂得現實?
2.嘗過顛峰的滋味後,開始害怕下坡與別人的眼光?
3.期待成功能一步到位?

正面思考

將夢想拆成不同階段的「小目標」去實踐。
尋找志同道合的戰友,彼此打氣。
回想曾激起熱血的原因,重溫當時的感動。

負面思考

計算實現夢想的代價。
為自己找放棄的藉口。

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀
關閉對話區塊