cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

大園國際高中 全國第一所外語特色高中

精華簡文

瀏覽數

30396

大園國際高中 全國第一所外語特色高中

作者:周原 天下雜誌478期

北一女的綠色制服、建國中學的深藍色外套配上卡其布制服,成為多少學生仰慕進入明星高中的意象,連總統馬英九參加建北兩校畢業典禮,都要穿上制服出席。 進入明星高中,表示可以和全台灣最優秀的學生共聚一堂。因為它用考試成績篩選最頂尖的學生。 十二年國教的理念,就是淡化明星高中的迷思。國中畢業生七成五免試升學、八成就近入學,意謂著高中第一志願將走入歷史,就如四十年前的國中第一志願大同中學和市立女中。 台師大教育學院院長周愚文強調,特色辦學不是快樂學習、著重辦課外活動,事實上學習是有一定的壓力,而是鼓勵學校發展特殊課程,發展學生的不同能力。 《天下雜誌》挑選了三所具有特色辦學的學校,面對十二年國教,它們毫不徬徨。

想像一下這樣的學校:上課鈴聲響起,同學依照開學選好的第二外語課程,分批走進不同教室,校園充滿德、日、法、西語的朗誦聲音。

午餐時間,教室出現幾位金髮碧眼的外國高中生,用三國語言跟台灣學生比較今天菜色。

下午是體育課,但到了操場,教練還是滿嘴英文:「One, two, three, warm-up!」其他藝能科班級也是同樣狀況。週末找外國同學出去玩,學校還贊助每人一百塊,條件是回來要寫簡單報告,記錄介紹台灣給國際朋友的心得。

這間學校就是位於桃園機場附近的縣立大園國際高中,由教育部指定為全國第一所外語特色高中,今年剛完成第一學年。

全台各地因少子化面臨找不到學生的危機,桃園卻因工業和交通發達,過去二十年人口增加四五%。但九所公立高中每年只提供七千名額給三萬國中畢業生爭取,公立學校錄取率僅二三%。

為了改善狀況,前桃園縣長朱立倫於民國九十七年籌設大園、大溪、壽山等三所縣立高中。

原先在中壢高中擔任教務主任的鍾鼎國徵選上籌備校長時,縣長提醒他:「教育經費有限,你要幫我辦不一樣的學校!」此時,輔仁大學德語系教授張善禮,正準備接任教育部高中第二外語學科中心主任。當時的中教司長蘇德祥引介張善禮跟鍾鼎國合作,在國際機場附近的全新校區,打造以外語教學和國際教育為重心的特色高中。

第二外語的獨特競爭力

大園高中一年招收五四○名學生,新生要從德、日、法、西語當中挑選一門必修,每週上五節課,共十學分。

師資包括四位第二外語專任教師,帶領學生從零開始學習新語言。校內還有來自世界各地的留學生,營造外語環境。

日文課是第一年最夯的課程,五月已有部份學生參加台大語言訓練測驗中心的第二外語能力測驗,通過A1和A2等級,相當於日文四級檢定。尚未參加考試的學生看到同學凱旋而歸,更有動力提升自己的能力去應考。

張善禮評估,大園畢業生的外語能力,將相當主修外語的大二學生。

學生兼顧高中課業和第二外語課程,壓力比一般高中生大很多,但鍾鼎國以創校理念勉勵他們:「英文是必要,第二外語是優勢。」

校長的鼓勵,打動了不少學生。念西語的一位同學表示,父親經營中小企業,常把貨物外銷到中南美洲,把西語念好,以後就能幫爸爸做事。

過去高中增設外語選修課,學生因為要考大學而無法充分利用。大園規定第二外語為必修,但學生還是面臨升學壓力,第一學年外語課程進度不如張善禮所預期。

將「高中修習第二外語」列入大學甄選入學的加分條件,有助於維持學生興趣。目前輔大和淡大的外語學系、政大歐語系、台大日語系等學校已提供優厚的加分條件,大園學生想進入這些科系比別人有競爭力。

考大學阻礙學校發展特色,但張善禮認為,當十二年國教開放多數學生免試進入高中職,他們也會要求大學入學管道更加多元化,「用考試選學生的方式撐不了多久。」高中職發展特色的大門已經開啟。

關鍵字:

文章下載

PDF下載
關閉對話區塊