天下雜誌

     

字體

大園國際高中 全國第一所外語特色高中



2011-08-09 天下雜誌 478期 作者:周原

北一女的綠色制服、建國中學的深藍色外套配上卡其布制服,成為多少學生仰慕進入明星高中的意象,連總統馬英九參加建北兩校畢業典禮,都要穿上制服出席。進入明星高中,表示可以和全台灣最優秀的學生共聚一堂。因為它用考試成績篩選最頂尖的學生。十二年國教的理念,就是淡化明星高中的迷思。國中畢業生七成五免試升學、八成就近入學,意謂著高中第一志願將走入歷史,就如四十年前的國中第一志願大同中學和市立女中。台師大教育學院院長周愚文強調,特色辦學不是快樂學習、著重辦課外活動,事實上學習是有一定的壓力,而是鼓勵學校發展特殊課程,發展學生的不同能力。《天下雜誌》挑選了三所具有特色辦學的學校,面對十二年國教,它們毫不徬徨。

想像一下這樣的學校:上課鈴聲響起,同學依照開學選好的第二外語課程,分批走進不同教室,校園充滿德、日、法、西語的朗誦聲音。

午餐時間,教室出現幾位金髮碧眼的外國高中生,用三國語言跟台灣學生比較今天菜色。

下午是體育課,但到了操場,教練還是滿嘴英文:「One, two, three, warm-up!」其他藝能科班級也是同樣狀況。週末找外國同學出去玩,學校還贊助每人一百塊,條件是回來要寫簡單報告,記錄介紹台灣給國際朋友的心得。

請您立刻登入,繼續閱讀精彩全文,
免費加入天下雜誌群網路會員,可享多項專屬權益 。