天下雜誌

字體

韓國SM娛樂 娛樂帝國成功術



2011-07-26 天下雜誌 477期 作者:陳竫詒
韓國SM娛樂 娛樂帝國成功術 圖片來源:天下雜誌

打造少女時代、Super Junior、SHINee的金推手,SM娛樂,摸透新世代心態,以全球化行銷橫掃亞洲市場。

風靡亞洲的人氣團體少女時代、Super Junior,乃至日前來台開演唱會的SHINee,韓流一波波來襲,沒有間斷,背後的共同推手都是韓國最大的經紀公司——SM娛樂(SM Entertainment)。

截至今年七月二十一日,SM娛樂的每股股價攀升至二六三五○韓圜,折合台幣約七二二元,短短三年,股價翻了十三倍。

公司的執行長,同時也是SM娛樂的最大股東——李秀滿,個人身價跟著水漲船高,突破千億韓圜,是「勇樣」裴勇俊的五倍之多,寫下韓國娛樂界的一頁傳奇。

藝人出身的李秀滿,一九九五年創立SM娛樂,取自「星光博物館」(Star Museum)的縮寫,以精準的眼光、有系統的培訓制度,加上靈活的行銷策略,成功推出一組又一組的人氣團體。

為了抓緊目標觀眾的心理,先行的市場調查,仔細分析什麼樣的特質能夠吸引年輕觀眾的目光。

舞台上,一個個漂亮的容貌、完美的身材、甜美的笑容、認真的態度。實境節目中,看似不經意流露的真性情。在動輒超過五人的團體裡,你想要什麼樣的完美男人、完美女神,這裡全都有。反正青菜蘿蔔各有所好,大堆頭的人海戰術,一次滿足普羅大眾的所有渴望。

這裡,提供年輕人成名的機會,更給了苦悶現代人想像的出口。

韓國只是起點,廣大的海外市場才是目標。SM娛樂早就看準鄰近的日本與中國作為擴張的新藍海。

日本有全球第二大的音樂市場,僅次於美國。而中國起飛的經濟與龐大的消費人口,更是SM全球化戰略佈局下,不能錯過的目標。

語言是打全球戰的重點,SM培訓新人,英語、日文、中文,都是必修。十一歲就被選上,以打造亞洲巨星方式養成的寶兒(BoA),○二年在日本發行首張日文專輯,銷售一舉突破百萬張,在日本樂壇佔據重要地位。

爾後的東方神起,也以外國藝人之姿,屢次刷新日本單曲公信榜連續冠軍的紀錄。今年六月,少女時代推出首張全日語專輯,短短一個月銷售量已超過五○萬張。

大玩排列組合  行銷吸睛

為了打進海外市場,SM不以韓流旋風「出口」藝人,反過來以在地的語言融入在地文化。

有計畫地在團體組合中加入外籍成員,是進軍海外的一大策略。

「我們準備走三個階段,第一階段是像寶兒等韓國歌手走向亞洲成為第一,第二階段是在組合中加入當地成員,第三階段則是直接培養當地歌手,」李秀滿清楚揭示佈局海外的戰略。

組合的變形,是SM娛樂最為擅長的操作模式。大組合的團隊,例如Super Junior,另外分出四個子團體,像是衍生商品一般,將不同特質的成員拆解組合再包裝。

近期更預計推出跨國界的新團體,成員包括七名韓國人與五名中國人,使用同一個隊名,同一首歌以韓語及中文同步發行。兩組人合體就是一個十二人的團隊,多半時候則各自在韓國與中國出道活動。

儘管當地市場買不買單,還有待觀察,但是大玩排列組合的行銷策略,在求新求變的娛樂圈都是話題。

SM在人員培訓上投注了大筆資源,每週都有公開選秀。面試合格了,還有超強度的訓練,十幾歲出頭的孩子,熬過三到五年的練習生涯,才有出頭的機會。賞心悅目的外貌,不足以保證成為耀眼巨星。

李秀滿認為,「能唱能跳就是競爭力」,扎實的歌舞訓練只是基本,還有語言表達、表情、表演等各個層面,力求推出的歌手都是全方位的明星。

爭議滿天  也擋不住韓流

為了防止精心培育的藝人走紅跳槽,十多年的超長約,不合理的鉅額違約金,滿載的工作量,加上不公平的酬勞分配,造成許多質疑。

包括官方註冊粉絲高達八十萬名的東方神起分家、Super Junior的韓庚解約脫團,一連串對旗下藝人的壓榨,讓SM成為頗具爭議性的經紀公司。

燦爛的星空背後,是幽森的黑夜。只是在這個需要英雄、需要女神,更需要美夢的年代,SM的娛樂帝國,將持續擴張。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→