天下雜誌

字體

泰國新總理盈拉 一張白紙變身老練政治人物



2011-07-12 天下雜誌 476期 作者:賀桂芬.陳竫詒

相關關鍵字:

泰國新總理盈拉 一張白紙變身老練政治人物 圖片來源:黃明堂

原本不被看好的盈拉勝出,讓眾人跌破眼鏡,也讓政敵慘摔一跤。

轉左,揮手,微笑,食指舉高。轉右,微笑。肩膀穩穩地,食指舉高。

「兄弟姐妹們ka(泰語女性語尾詞),農作物價格太低了,對嗎?大家都在受苦,對嗎?」眼神溫柔而堅定,語氣充滿同理心。

「兄弟姐妹們ka,請給我一個機會,投給一號。」

在一群策士高明的行銷操作之下,盈拉成為泰國史上首位女總理。

這群策士裡有她哥哥塔信的舊班底:銀行家、企業家、學者、外交官、政治家。她的每個演講、每次揮手、每項訊息,都經過這群人精心擘劃,凸顯長處,掩蓋短處。

苦民所苦  欲造福群眾

每個星期,遠在杜拜的塔信都會和盈拉開視訊會議,幫助這位內向的妹妹做好領導國家的準備。

投票的四十八天之前,大家都在玩點名遊戲,盈拉始終不在大家偵測的雷達螢幕上。

她也公開否認會領導為泰黨競選,「我不願意放棄自己的生活,尤其是我兒子的快樂。」她的確沒有任何政治野心。直到最後一分鐘,家族壓力才讓她心不甘情不願地首肯出征。

頭幾天,這群策士讓她小心避開談論任何實質性的政策問題,也不接受媒體任何深度採訪。

專注表達對人民受苦的同情,強調造福四種人的整套政策:農民、大學畢業生、都市裡的勞工窮人、掙扎向上的中產階級。

她學得很快,隨著時間一天天過去,民調數字顯示民眾從因為她是塔信的妹妹而支持她,到慢慢衷心喜歡這個謙遜溫婉的女企業家。她的演說愈來愈洗鍊,情緒愈來愈飽滿,表情愈來愈自信。

七月一日,競選的最後一天,為泰黨的造勢大會上,盈拉在群眾和媒體面前已經像個老練的政治人物。

投票四十八天前,大家只知道她是塔信的妹妹,清邁大學政治系學士,肯塔基州立大學碩士,結婚,育有一子。盈拉代兄出征,塔信大剌剌地說,盈拉就是他的複製人。盈拉剛開始也這麼介紹自己,「我是塔信的妹妹,我的哥哥向你們問好。」

等到她慢慢站穩腳步,盈拉開始堅持做自己,「他(塔信)的有些想法我們有採用,但也只是一部份。我們諮詢很多人,做最終決定的,是我和為泰黨團隊。而我,是獨立的。」

但無可否認,盈拉過去的職涯,全都是由大她十八歲的塔信一手安排。包括出任塔信創辦、後來成為泰國最大行動電訊業者AIS的CEO,她也做過哥哥買的英國足球隊曼徹斯特城市隊經理。從政之前,她則是上市房地產開發業者SC資產管理公司CEO。

儘管走上哥哥安排的路,她在企業界仍受到敬重,經營成績也有目共睹。SC在她的治理下,五年來股價漲了一倍多,遠超過泰股大盤四五%的漲幅。

具體政策  大獲民心

對經濟沒想法、沒做法,是民主黨敗選的主因。盤谷銀行一向與民主黨友好,但董事長陳有漢的顧問林宏,不客氣地批評前總理艾比希「是我看過最低能的政府,」民主黨承認人民生活成本上漲,卻只怪罪全球經濟和石油上漲,沒拿出任何對策。

「反觀盈拉,有具體數字、有目標。三十元健保,一村兩百萬,基本工資兩百到三百,平板電腦八十萬台,汽油降七塊五,大學畢業起薪一萬五,米價多少到多少。就像管公司,市佔率更提高,成長率更增加,提高多少?成長多少?數字要出來!」楊宏培評論。

以個性來看,盈拉一點也不符合政治人物具備的能言善道、雄辯滔滔,更不像她哥哥塔信那麼會煽動人心、機智狡滑。過去的同事和部屬形容她個性陽光、讓人愉悅,是個很好的人。「她是個態度非常正面的人,跟她在一起讓人覺得很自在,很舒服,」同事說。

選舉期間,盈拉讓人最印象深刻的,是「她從來沒有攻擊別人,只講自己要怎麼做,這一點很厲害。」楊培宏指出,勝選後,盈拉說的那一句更是漂亮,「我沒有勝利,是人民給我們一次機會,為大家服務。」

她躍登龍門的最大資產,是她的姓—欽那瓦,但也是她上台之後最棘手的難題。對於要不要讓哥哥塔信回國,她說,「為泰黨沒有只替一人工作的政策,」重要的是全國和解,她上台後絕不報復。

她協調能力好,溫婉柔和,見到人就笑咪咪地雙手合十。有穩定的民意支持,對亂了很久的泰國來說,也許是個轉機。

但傳統勢力與為泰黨裡的派系,頂多只會給她一年,來證明自己不是塔信的魁儡,以及在穩定物價和不傷害財政健全的天秤上,兌現競選支票。要縮短貧富差距、重新分配財富,可就不是只靠漂亮面孔、溫婉可人就能應付的了。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→