天下雜誌

字體

泰國新總理盈拉 一張白紙變身老練政治人物



2011-07-12 天下雜誌 476期 作者:賀桂芬.陳竫詒

相關關鍵字:

泰國新總理盈拉 一張白紙變身老練政治人物 圖片來源:黃明堂

原本不被看好的盈拉勝出,讓眾人跌破眼鏡,也讓政敵慘摔一跤。

轉左,揮手,微笑,食指舉高。轉右,微笑。肩膀穩穩地,食指舉高。

「兄弟姐妹們ka(泰語女性語尾詞),農作物價格太低了,對嗎?大家都在受苦,對嗎?」眼神溫柔而堅定,語氣充滿同理心。

「兄弟姐妹們ka,請給我一個機會,投給一號。」

在一群策士高明的行銷操作之下,盈拉成為泰國史上首位女總理。

這群策士裡有她哥哥塔信的舊班底:銀行家、企業家、學者、外交官、政治家。她的每個演講、每次揮手、每項訊息,都經過這群人精心擘劃,凸顯長處,掩蓋短處。

苦民所苦  欲造福群眾

每個星期,遠在杜拜的塔信都會和盈拉開視訊會議,幫助這位內向的妹妹做好領導國家的準備。

投票的四十八天之前,大家都在玩點名遊戲,盈拉始終不在大家偵測的雷達螢幕上。

她也公開否認會領導為泰黨競選,「我不願意放棄自己的生活,尤其是我兒子的快樂。」她的確沒有任何政治野心。直到最後一分鐘,家族壓力才讓她心不甘情不願地首肯出征。

頭幾天,這群策士讓她小心避開談論任何實質性的政策問題,也不接受媒體任何深度採訪。

專注表達對人民受苦的同情,強調造福四種人的整套政策:農民、大學畢業生、都市裡的勞工窮人、掙扎向上的中產階級。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→