cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

走後門 窺探寧靜日月潭

精華簡文

瀏覽數

28503

走後門 窺探寧靜日月潭

天下雜誌473期

想到日月潭,許多人腦中浮現擠滿陸客、人聲鼎沸的景象,其實,有一道清靜的後門存在西南方,是你細細品味日月潭的門戶。

最近和朋友聊到日月潭,幾個人竟異口同聲要把它列入「宜避免」的景點名單,理由是陸客太多,從水社碼頭到伊達邵纜車站,到處擠滿了陸客,想要讓耳根清靜清靜,找回日月潭原有的神祕朦朧之美,似乎已不可得。

但日月潭真的已經不可親了嗎?熟門熟路的日月潭國家風景區管理處長曾國基偷偷地告訴我:走後門來就不會了!

一條避開人潮的私密路線

所謂的「走後門」,就是不要去跟陸客團擠水社碼頭和伊達邵這兩個門戶,改由日月潭的西南側進入園區,也就是從水里、車埕、頭社,到新落成的向山遊客中心。

這一條風景線不但遠遠地避開旅行團的動線,豐富的人文和地理景觀比傳統路線有過之而無不及,尤其是新近落成、日本名設計師操刀的清水模向山遊客中心,像兩隻重疊的迴力鏢,從潭邊向山邊延伸,山水元素穿梭圍繞,和山林的鳥啾與日月潭的蛙鳴,用人類聽不懂卻感受得到的言語對話,沁涼寧靜滿溢胸口。

車埕  目睹驚人銳變

從後門要進入大日月潭地區的第一站,就可以讓人玩好久。往昔從台鐵的彰化二水站搭集集線來,終點站車埕是一個幾乎沒有人要去的沒落小村莊,但這兩年它卻有了驚人的銳變,更棒的是,那裡沒有陸客。

車埕是集集線終點站,以前這裡曾經是中部地區最大的木材加工及轉運站,不少丹大林區的巨大檜木,都是從這裡輸出的,各種林業設施保存得也最完整。如今木材廠已經改為木業展示館及林班道體驗工廠,訪客可以在一個小時之內,做完漆著美麗圖案、全世界只有自己獨有的自製原木信箱、板凳帶回家。園區很有意境的木桶餐,吃完飯,漂亮的小木桶就是你的了。

頭社  恍如回到五○年代

從名字就可以知道,往昔從濁水溪進入日月潭,頭社才是門戶,它是日月潭六個邵族部落裡,最接近外面的一個。村內田園景象自然純樸,路旁的小溪裡還有阿嬤的洗衣場,讓人恍如回到五○年代。

頭社本身就是一個盆地,它和埔里、魚池、日月潭一樣,都屬於埔里盆地群的一部份,而且因為它的盆底沈積了不少泥炭土,土質非常肥沃,你可曾聽過「頭社米、水社魚」?這裡的米,可是大大有名的呢。

走進頭社村,很難不被一幅幅畫在農家牆上的壁畫吸引,有的畫著日月潭的美景,有的描寫邵族的故事,但更多的是以早年台灣農村生活為主題的畫面,有老牛拉車、農夫插秧、收割、曬穀,也有農村小朋友快樂嬉戲的場面,這些畫是張自在、沈政瑩等藝術家駐村創作,現在已經成為頭社的招牌景觀。

向山  日本建築大師的傑作

遠遠看過去像一片隆起的岩石,與周圍的湖光山色巧妙地結合,不張揚,卻讓人驚艷,它就是日月潭的新地標──日月潭管理處向山遊客中心。

由日本建築大師團紀彥設計的向山中心,是國際級大師與在地建築團隊通力合作的一個成功案例。

一向以注重環境聞名的團紀彥,充分發揮借景功力,以兩個長達三十四公尺的大跨距,導引人們的視線聚焦在向山灣本來就比較受限的潭景,兩幢互相交錯的建築物像兩個錯落重疊的迴力鏢,向訪客伸出雙臂,刻意選擇的台灣杉木紋清水模,營造出一種簡潔柔和的美感,與周邊的潭景完美融合,難怪一出現,只花了三億多的向山中心就把湖對岸耗資二十億的帆船飯店比了下去。

日月潭一些傳統景點遊客量太過飽和,為了把遊客疏散到風景區裡的其他地方,纜車線一○四年將從伊達邵延伸到向山,再通往車埕。如此一來,遊客就真的可以「走後門」了,從高鐵轉台鐵到彰化二水,搭集集線到車埕,再坐纜車上日月潭,一氣呵成。                                                 

來日月潭找「茶」

日月潭地區生產紅茶的歷史,可以追溯到一九二六年的日治時期,當時從印度引進大葉種的阿薩姆茶樹,在魚池、埔里等地廣泛種植,在極盛時期,魚池鄉幾乎家家戶戶都有茶園。後來紅茶外銷的產業衰落,國人又偏愛高山茶,使得日月潭的紅茶一度幾乎乏人問津。

所幸最近靠著觀光業帶來的人潮,日月潭的茶業再度回春,從埔里往潭區的台二十一線上,製茶廠一家接著一家,每一家都可以把紅茶說出一朵花來。

我原想到五城村去尋訪二○一○年魚池鄉紅茶比賽得到冠軍的「阿萬師」許杜金萬,不巧阿萬師送茶去給客人,他的源香紅茶廠大門深鎖,我只好循著一三一縣道再往下走,造訪另一家當地人極力推介的鼎崴茶莊。

阿薩姆紅茶 不加糖也甜

茶莊老闆彭木生建議我先喝日月潭招牌的阿薩姆紅茶,濃厚的茶香中帶有一點甜味,讓人無法相信它完全沒有加糖;接著再喝由本地山茶和緬甸大葉茶樹育種而來的台茶十八號,雖是全發酵茶,但味道不會很濃郁,反而有種淡淡的清香,令我對紅茶的印象完全改觀。

鼎崴茶莊早年是魚池鄉第一家引進製茶機械的茶廠,廠裡面至今還保留著好幾部巨型的揉捻機、烘茶機,機齡超過五十年,至今仍運作如常。這些已經屬於骨董級的製茶設備,是日月潭紅茶產業的文化遺產,值得一訪。

鼎崴茶業
地址:南投縣魚池鄉五城村五城巷71號
電話:049-2897085

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行