天下雜誌

字體

健康新殺手—心身症



2011-05-31 天下雜誌 473期 作者:林倖妃.謝明玲

相關關鍵字:

健康新殺手—心身症 圖片來源:鍾士為

台灣人有多心苦?十二年內因心身症就診人數暴增四倍,一年吞掉一.五億顆鎮靜安眠劑,連國中生、高中生都因為睡不著,背著書包去看精神科醫師。我們該如何面對?

綠草如茵,藍天白雲,這個佔地超過六十公頃的美麗校園,對助理教授林青青(化名)來說,卻像個披上天堂外衣的「煉獄」,讓她終日想逃。

晚上八點,林青青的辦公室還燈火通明。從歐洲拿到博士學位,到國立大學教書不過第二學期,她就像是學術象牙塔中最底層的「工蟻」,手上握有兩個研究計劃,另有計劃在國科會審查中,每天有開不完的會,還要找時間備課準備教材。

我想到吃飯就害怕!

但更令林青青憂慮的是學校採取專案一年一聘制,以研究產量進行評鑑,「連明年還有沒有工作都不知道,」短髮俐落的她,聲音輕柔但每句話都有千斤重。

「未來」就如鬼魅般,跟在後面驅趕她往前跑。一早五點多起床準備上工,她卻覺得自己像遊魂,乾澀的眼睛見到陽光就不由自主閉上,對任何事都提不起勁,「我真的很焦慮,」林青青說。

焦慮,讓她一度懷疑自己產生幻覺,老是聽到手機響個不停,一拿起來卻毫無動靜。

更糟的是,肚子一拉三個月還停不了,「吃什麼就拉什麼,」她形容。最近連食慾都沒了,因為學術界常利用餐會討論、開會,「我想到吃飯就害怕。」

她覺得自己被困住了,每天都是逃也似地飛奔離開學校。  


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→

討論主題