cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

韓國名校菁英 爆自殺潮

精華簡文

韓國名校菁英  爆自殺潮

圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

28831

韓國名校菁英 爆自殺潮

作者:陶允芳 天下雜誌472期

今年初以來,韓國頂尖大學四名學生和一名教授連環自殺。背後凸顯的是扭曲的競爭下,韓國自殺率世界第一的悲歌。

今年初以來,韓國最頂尖的理工大學—韓國科學技術院(KAIST)相繼有五名菁英,選擇在最精華的人生階段結束生命,其中一人是教授。他的死,對韓國主動被動都要爭第一的價值觀之下扭曲的人生,做了最沈痛的控訴。

韓科院這所學校,最近幾年在韓國竄升得非常快。這和出身自麻省理工學院(MIT)的新校長徐南杓的強勢改革,有極大關連。

英國高等教育研究機構QS(Quacquarelli Symonds)所公布的工程及資訊科技類「世界大學排行榜」中,韓科院排名從二○○八年的三十四名,大幅躍升到二○一○年的二十四名。

徐南杓○七年接任校長後,大力推動兩項改革方案:一、所有的課程全部改用英語授課;二、學費依成績好壞進行差別收費。而這些措施,被認為是引發自殺潮的導火線。徐南杓要求學生除非所有科目都拿到三分(滿分為四.三分)以上,否則就得適用懲罰性高學費,因為「不應該把納稅人的錢浪費在不認真向學的學生身上。」

懲罰性學費  逼死學生和老師

韓科院光是過去三年收到的懲罰性學費就高達四十六億韓元(約合台幣一三○五萬元)。很多老師同情學生,在分數上私下放水,或自己貼錢補貼學生學費,自殺的這位教授,就是如此。

這名在生物活體材料研究上具有世界級成就的終身職教授,因為被質疑挪用研究費而遭懲戒,選擇上吊自盡。後來被人發現,他是在用研究費幫學生繳學費。

第一名自殺的學生是在國際機器人奧林匹克競賽中,屢獲大獎殊榮的十九歲學生,因為微積分連續二次未達標準跳樓自殺;之後三名學生也因不堪課業壓力而自殺。

徐南杓在學生發起的追悼會上公開道歉,並宣布停止懲罰性學費措施。

經濟合作暨發展組織(OECD)統計,韓國的自殺率在二十三個會員國中最高,而生活滿意度倒數第二(見表)。最新的調查更顯示,韓國青少年在健康、學校及生活滿意度、歸屬感、環境適應度、孤獨感等六項指標的主觀幸福指數僅六十六分,在平均值為一○○分的OECD各國中,倒數第一。

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀