天下雜誌

字體

韓國名校菁英 爆自殺潮



2011-05-17 天下雜誌 472期 作者:陶允芳

今年初以來,韓國頂尖大學四名學生和一名教授連環自殺。背後凸顯的是扭曲的競爭下,韓國自殺率世界第一的悲歌。

今年初以來,韓國最頂尖的理工大學—韓國科學技術院(KAIST)相繼有五名菁英,選擇在最精華的人生階段結束生命,其中一人是教授。他的死,對韓國主動被動都要爭第一的價值觀之下扭曲的人生,做了最沈痛的控訴。

韓科院這所學校,最近幾年在韓國竄升得非常快。這和出身自麻省理工學院(MIT)的新校長徐南杓的強勢改革,有極大關連。

英國高等教育研究機構QS(Quacquarelli Symonds)所公布的工程及資訊科技類「世界大學排行榜」中,韓科院排名從二○○八年的三十四名,大幅躍升到二○一○年的二十四名。

徐南杓○七年接任校長後,大力推動兩項改革方案:一、所有的課程全部改用英語授課;二、學費依成績好壞進行差別收費。而這些措施,被認為是引發自殺潮的導火線。徐南杓要求學生除非所有科目都拿到三分(滿分為四.三分)以上,否則就得適用懲罰性高學費,因為「不應該把納稅人的錢浪費在不認真向學的學生身上。」

懲罰性學費  逼死學生和老師

韓科院光是過去三年收到的懲罰性學費就高達四十六億韓元(約合台幣一三○五萬元)。很多老師同情學生,在分數上私下放水,或自己貼錢補貼學生學費,自殺的這位教授,就是如此。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→