cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

高爾夫女將曾雅妮:不當一天的冠軍

精華簡文

高爾夫女將曾雅妮:不當一天的冠軍

圖片來源:廖祐瑲

瀏覽數

28379

高爾夫女將曾雅妮:不當一天的冠軍

作者:黃亞琪 Cheers雜誌

9月14日,美國阿肯薩斯高爾夫球錦標賽最後一天,21歲的曾雅妮也在這一天告訴全世界:什麼叫做逆轉勝!

相對於一路領先的韓籍女將魏聖美,還落後3桿的曾雅妮,一開始,其實有些「氣弱」,沒把握追上落差。

「結束前9洞,心裡有點想放棄戰鬥,不是真的很想贏得勝利,」她說。不久前才在加拿大公開賽被淘汰,對於12歲即發出「我要拿到世界第1」豪語的曾雅妮來說,面對「輸」, 心情格外煎熬複雜。

「但這樣下去不行!所以到了後9洞,我在紀錄碼數書上寫著:『我可以做到!』」定定神,重新環視對手,曾雅妮告訴自己:「誰說我不想贏?我很想!」

果然,最後一輪第一洞,曾雅妮即打出博蒂(Birdie,以比標準桿少1桿的成績打入洞),接著,她一桿一桿慢慢追,第15洞,曾雅妮開始領先,第16洞,魏聖美開球失手。最後,穩穩推進一記致勝博蒂的她,終於從膠著中脫穎而出,靠著總桿數200桿奪下LPGA巡迴賽冠軍獎盃。

主辦單位官網稱她為最「堅忍不拔」(ROCK SOLID)的表現球員,還予以「逆轉后」(COME-FROM-BEHIND QUEEN)的頭銜。

只在乎每一次的出桿,不想輸贏

這一戰讓素有瑜亮情節的對手心服口服。「曾雅妮打得太好了,整體來說,我有堅持住,但就差了一點,」曾經在2004年的美國女子業餘公開賽中,敗在曾雅妮手上而大聲痛哭的魏聖美,首次公開推崇曾雅妮的實力。

不管是工作、人生,「反敗為勝」總是最難的局面,卻常出現在曾雅妮的賽局中。在她3年職業生涯的5個冠軍賽中,有4場比賽是處於落後,靠最後一輪扭轉乾坤。尤其,在這4場比賽中,最後一輪的平均桿數僅67桿,這點最為高爾夫球界人士津津樂道。

「每一桿都有意義。每一次打擊都是好的,結果也是好的,」前世界球后阿妮卡.索倫絲坦(Annika Sorenstam)曾告誡曾雅妮的這段話,對曾雅妮影響很大。這讓她即使走在輸贏的懸崖邊,心中都有所憑藉。

養脾氣,是成為頂尖球員的第1課

過去曾雅妮在賽前有時會緊張地睡不著覺,一輸球,還會摔球桿,或悶個一星期說話。但現在即使落後,她知道藉著「哼歌」來調適心情,想辦法趕快忘掉,想想下一桿該怎麼打。

對運動員來說,情緒不穩的最大原因在於過度在乎結果,反而讓出手容易遲疑、怯懦,打不好情緒更不穩,形成惡性循環。這樣的情況也曾發生在曾雅妮身上。在今年的加拿大公開賽上,曾雅妮打出75桿,慘遭淘汰。還沒離開球場,她便放聲大哭,哭到差點崩潰。

「打出75桿其實也沒什麼,但累積的壓力,在當時一口氣爆發,」曾雅妮回憶。

養脾氣,是曾雅妮開始要求自己學的第一課。「人生有高低起伏,但球是圓的。心情不好,球也會知道。我只能專注於每一桿,控制我能掌握的。」曾雅妮說:「壓力一來,就和球對話。告訴球,一定會進,那麼球就會聽你的。」

彷彿參透道理的小和尚,一念之間,將曾雅妮從患得患失帶進平靜自得的境界。現在,她只讓生氣停留在洞與洞間的距離,一到洞口,預備揮桿,立刻冷靜專注於球桿上。讓心中的負面雜音安靜,正面力量不斷壯大。

一路陪伴曾雅妮走過高低潮的父親曾茂炘,也看到她的轉變:「現在她打不好,會笑笑的,就算比賽輸了,但比以往堅強得多。」曾茂炘將今年曾雅妮3場后冠中的2場逆轉勝,歸功於她的抗壓性大幅成長。

懂得跟得失心正面對決,讓走過低潮的曾雅妮顯得更有韌性,熱情更經得起考驗。

人生有高低,但球永遠是圓的

曾雅妮的高爾夫啟蒙教練高柏松說,曾雅妮除了很有天分,後天努力更遠超過其他人。「就算刮風下雨,她照樣下場練球,挑戰自己的能耐。」

「這輩子練球,就是為了這個目標(世界第1)。」坐在君悅飯店23樓會議室,跑了1天行程的曾雅妮談到最愛的高爾夫球,眼睛熠熠發光,對比著窗外101大樓閃爍的霓紅燈,一點也不遜色。

然而,要成為世界第1,曾雅妮知道她眼前的跑道不是100公尺,而是馬拉松。不管是現任球王伍茲(Tiger Woods),還是前世界球后索倫絲坦,在他們身上鮮少看見暴起暴落。「這也是未來兩年,我要努力的地方,」這兩年走過極度壓力期的曾雅妮,再次向自己宣戰。

著名高爾夫球教練琵雅.妮爾森(Pia Nilsson)等合寫的《每一桿都要有意義》一書中說:「高爾夫絕對不只是『揮桿』技巧這麼簡單。它還包括許多層面,其中之一是『人性』。高爾夫猶如人生,個人修為越好,場上的表現也會更棒。」

曾雅妮成熟了,卻不世故。採訪當天,因為時差,曾雅妮6點不到就起床,半天私人行程後,旋即參加下午記者會,緊接著3個專訪。一天內上百次鎂光燈閃動,曾雅妮不僅沒有喊累,當記者笑說:來個18連拍吧!拿著球桿,靜待攝影調整角度的她,維持笑顏,真的調整起臉部線條,配合演出。

而採訪結束後,隨即傳出她拒絕對岸10億元報酬邀約,只為了繼續為台灣打球。與其看著別人,不如真誠面對自己。這就是這位來自桃園龜山,一次又一次改寫不可能的高球女將,一步步邁向顛峰之路的祕密。

入選理由
高爾夫球賽世界排名爬升速度最快、名次也最高的華人選手,可望於年底挑戰世界球后之位 。

曾雅妮發光法則:
1. 自信與堅決。「我不知道大家準備好了沒有,但是我已經準備好(成為世界第1)了,」曾雅妮說。
2. 永遠都有目標。
3. 從挫折中快速恢復。
4. 誠實面對自己的缺點。
5. 抬頭挺胸做自己。

網友票選「Future leaders」,最愛陶晶瑩、曾雅妮

《天下雜誌》網站和Yahoo!奇摩話題共同舉辦「Future leaders網路票選」,在超過兩萬多名網友的投票結果,主持風格活潑鮮明,富有正義感的陶晶瑩得到近四千票榮獲冠軍;亞軍為持續不懈推廣國內高球運動的球后曾雅妮,獲得兩千四百多票;而今年進軍好萊塢,引領華人地區娛樂與文創的周杰倫,以兩千三百多票拿下季軍。

由網友票選的排名結果看來,獲選的主要關鍵是具有高知名度、正面的影響力。

第一名的陶晶瑩知道結果後表示,或許是因為個人很熱血、仗義直言,大家才會選她。但她也分享自己做事的原則,那就是「謀定而後動」,做一件事或說一句話前,都需要有充分的了解和準備。

跨越性別界線、打破外觀迷思

跨越性別界線,女性成為新一代領導。除了陶晶瑩、曾雅妮外,政治人物蕭美琴和聯合勸募協會秘書長周文珍四位女性,在投票結果前十名中就佔了四位,看出網友心中不再只是男性才能領導,只要有能力,無論性別都可以是領導者。

網友心中並不嚮往速食的成功,而是認同努力的價值。從票選結果中看出,這些候選人都曾經有挫折的過去,後來才憑藉著自己努力而帶領台灣走向世界。例如,曾雅妮、吳寶春都是經過自己的努力才在國際佔有一席之地。Yahoo!奇摩話題製作人吳昭怡表示,票選結果前三名也不是傳統的帥哥美女,網友打破外觀迷思,更欣賞堅守本業走自己路的明日之星。

最後,陶晶瑩也分享了她心中新世代領導者的特質給大家:「要有開闊的心,多做多學,不怕苦不怕難,才能累積智慧和磨練修養。」(文/陳郁馨)

(完整票選結果網站連結:http://topic.cw.com.tw/youngleaders/index.aspx

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀