天下雜誌

字體

最佳旅遊國:台灣勝瑞士》夜市小吃、人情味讓外國人哈台



2010-12-15 天下雜誌 462期 作者:馬岳琳,盧昭燕

今年來台旅遊人數創新高;在日本,只要是台灣的旅遊專刊一定大賣,外國人如此哈台,台灣人看到自己獨一獨二的魅力了嗎?

十一月的合歡山,雲霧像長龍一樣盤踞在山腰直到天邊,單車一騎的蜿蜒讓山的原貌忽近忽遠。

獨自騎上紅香部落、來自瑞士日內瓦的鐵雲(Pascale Schmied),並沒有打算尋訪當地著名的野溪溫泉,她搭起帳棚準備夜宿山腰,徹底享受一下台灣的山林野趣。在她心中,家鄉的阿爾卑斯山太過人工,不似台灣高山來的原始壯美。

在台灣旅遊就是這麼溫暖

「小姐,你要一個人住外面哦?」一位泰雅族男士準備去泡溫泉,看到鐵雲一人在搭帳棚,忍不住關心起來。他勸說鐵雲跟他回家,晚上才顯安全,但好意被婉拒。泡完溫泉,這位泰雅族男子找來自己的妻子,再度邀請。盛情難卻,鐵雲那晚就在原住民朋友家住了一夜。「晚上有小朋友唱歌,早餐很豐盛,」問她為什麼愛在台灣騎單車上山下海,鐵雲說起一年前的這段往事。

第二天,爬坡上到松崗,鐵雲同樣打算夜宿茶園旁,一名茶園工人擔心晚上太冷,堅持邀請她住在自己的工寮房間,工人則去朋友處投靠。隔天一早,不但準備早餐,還特別送山上草藥給正在中國醫藥大學中醫研究所就讀博士班的鐵雲,「靈芝和黃柏,他見我騎單車不方便帶,乾脆就用寄的給我。」


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→