cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

危險商人林綿坤:給我更強的領袖

精華簡文

瀏覽數

28093

危險商人林綿坤:給我更強的領袖

作者:編輯部 天下雜誌463期

一手締造印尼前十大企業集團,林綿坤是印尼最受尊敬、最謙虛的企業家,但他也是印尼政壇永遠的異議份子,一路批判政府,站在獨裁者的對立面,他的膽識從何而來?

穿著蠟染衫、笑聲震耳的印尼企業家協會主席林綿坤(Sofyan Wanandi),過著雙重生活。他是保守謹慎、不冒風險的印尼華裔企業家。

但他也是甘冒生命危險、推動改革的政治家。印尼前三任總統,都曾是林綿坤高聲抨擊的對象。

過去,他坐在美國、澳洲、新加坡、英國的辦公室,低調遙控營收十五億美元的葛瑪拉集團。以汽車電池起家的葛瑪拉集團,如今已跨入房地產、金融、旅館、製藥,幾乎無所不包。「他是印尼最受尊敬、最謙虛的企業家,」印尼駐台代表漢明說。

意外參與了政治

除了一手締造印尼前十大集團,林綿坤廣受尊敬的原因,更在於他是印尼政壇永遠的異議份子。

「我總是批評政府,現在的印尼政府如果夠有效率,經濟成長要達一○%簡直輕而易舉,」林綿坤語調急切。

林綿坤的政治生涯,是熱血歲月的一場意外。

時光倒轉。一九六六那一年,被印尼人稱做「危險年代」(The Year of Living Dangerously)。二十五歲的林綿坤,眼看著通膨率高達六○○%,打起反共的旗幟,率領學生走上街頭,反對時任印尼總統、左傾傾向的蘇卡諾(Sukarno),燒了中國大使館,還被逮與入獄關了七天。「那時候很年輕,天不怕地不怕,」林綿坤說。五十萬人慘死的軍事政變後,陸軍將領蘇哈托(Suharto)推翻蘇卡諾成為總統,印尼大學經濟系畢業的林綿坤,二十六歲便意外成為蘇哈托的幕僚、經濟顧問,並被選為國會議員。在蘇哈托統治最初二十五年,林綿坤幫助蘇哈托擬定許多五年經濟建設計劃,讓印尼經濟持續二十五年成長率達七%。

然而,最終,林綿坤還是站到了獨裁者的對立面。

高聲要政府別再作秀

蘇哈托統治後期,林綿坤已退出政府,專心經營家族事業。他批評蘇哈托用人唯親、腐敗濫權。九七亞洲金融危機時,蘇哈托發動「最愛印尼盾」(Love Rupiah),催促印尼人將手中美元換成狂貶的印尼盾。林綿坤高聲呼籲政府別再作秀,要用清廉、高度透明的財政政策挽救危機。當他又「不識相」地表態不支持哈比比出任副總統,蘇哈托直接叫印尼華裔大亨林紹良,將林綿坤踢出蘇哈托的基金會。

繼蘇哈托上台的哈比比(B. J. Habibie),對林綿坤而言,仍是不夠堅強的領導人。「危機後,我們有一億的貧窮人口、兩千五百萬失業人口、利率高達六○%、銀行系統崩潰,我們需要更強的領袖,」林綿坤說。

那一年,黑色五月的排華暴動,華人倉皇撤離。林綿坤飛往新加坡避難一晚後,馬上又回到雅加達。當華人社會陷入沉默,他要求政府將謀殺犯、縱火犯、強暴犯繩之以法。「不管他的議程是什麼,他的確有膽識,」《亞洲企業》(Asia Inc.)雜誌報導。

「我的目標從沒變過,就是希望國家經濟強,」六十九歲的林綿坤自剖,他已是華裔第四代,印尼是他的家,他以身為印尼人為榮。

將家族企業交棒給下一代後,林綿坤專心擔任印尼企業家協會主席,致力改革印尼僵固的勞工法令,提升印尼的經商環境。

坐在簡樸的辦公室裡,他一邊接各國大使的電話,一邊還要準備明年陪同尤多約諾總統到世界經濟論壇的議程,忙得不可開交。

「我很快樂,我的一生別無所求。又是該為國家做點事的時候了,」他笑著說。

小檔案 林綿坤

出生:1941年出生於印尼西蘇門答臘沙哇倫多(Sawahlunto, West Sumatra)
創辦企業:葛瑪拉集團(Gemala Group),從事汽車電池、保險、證券、旅館、房地產等。未公開發行。根據內部估計,全球營收約15億美元、去年獲利約2500萬美元,雇用1.5萬人。

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀
關閉對話區塊