天下雜誌

字體

危險商人林綿坤:給我更強的領袖



2010-10-20 天下雜誌 463期 作者:編輯部

相關關鍵字:

一手締造印尼前十大企業集團,林綿坤是印尼最受尊敬、最謙虛的企業家,但他也是印尼政壇永遠的異議份子,一路批判政府,站在獨裁者的對立面,他的膽識從何而來?

穿著蠟染衫、笑聲震耳的印尼企業家協會主席林綿坤(Sofyan Wanandi),過著雙重生活。他是保守謹慎、不冒風險的印尼華裔企業家。

但他也是甘冒生命危險、推動改革的政治家。印尼前三任總統,都曾是林綿坤高聲抨擊的對象。

過去,他坐在美國、澳洲、新加坡、英國的辦公室,低調遙控營收十五億美元的葛瑪拉集團。以汽車電池起家的葛瑪拉集團,如今已跨入房地產、金融、旅館、製藥,幾乎無所不包。「他是印尼最受尊敬、最謙虛的企業家,」印尼駐台代表漢明說。

意外參與了政治

除了一手締造印尼前十大集團,林綿坤廣受尊敬的原因,更在於他是印尼政壇永遠的異議份子。

「我總是批評政府,現在的印尼政府如果夠有效率,經濟成長要達一○%簡直輕而易舉,」林綿坤語調急切。

林綿坤的政治生涯,是熱血歲月的一場意外。

時光倒轉。一九六六那一年,被印尼人稱做「危險年代」(The Year of Living Dangerously)。二十五歲的林綿坤,眼看著通膨率高達六○○%,打起反共的旗幟,率領學生走上街頭,反對時任印尼總統、左傾傾向的蘇卡諾(Sukarno),燒了中國大使館,還被逮與入獄關了七天。「那時候很年輕,天不怕地不怕,」林綿坤說。五十萬人慘死的軍事政變後,陸軍將領蘇哈托(Suharto)推翻蘇卡諾成為總統,印尼大學經濟系畢業的林綿坤,二十六歲便意外成為蘇哈托的幕僚、經濟顧問,並被選為國會議員。在蘇哈托統治最初二十五年,林綿坤幫助蘇哈托擬定許多五年經濟建設計劃,讓印尼經濟持續二十五年成長率達七%。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→