天下雜誌

字體

宏碁CEO蘭奇閃電辭職:「不認同,就閃邊站,不然就走」



2011-03-31 Web only 作者:陳郁馨整理

相關關鍵字:

宏碁CEO蘭奇閃電辭職:「不認同,就閃邊站,不然就走」

幾天前,宏碁才無預警宣布調降今年首季營運目標後,今天(3/31)再拋執行長、全球總裁暨總經理蘭奇 (Gianfranco Lanci)閃電辭職消息,震撼業界。宏碁發布新聞稿表示,由於蘭奇與董事會多數成員對於公司未來發展方向意見有所分歧,經過數個月的溝通,無法達成共識,是蘭奇離職的主要原因。外國人主宰宏碁多年,究竟蘭奇有何魅力與實力,能讓施振榮信任交棒,並帶領不靠光賣零組件的電腦系統廠邁向世界第一。

打破國籍藩籬,外國傭兵變帶兵主帥

宏碁創辦人施振榮打破國籍的藩籬,提拔蘭奇接任總經理,是本土企業一大突破, 台灣企業,外國人做主。義大利總經理蘭奇接班主宰宏碁,企圖將宏碁推向全球筆記型電腦第一名。

施振榮與王振堂讓蘭奇體認到,只要想做PC,全球一流企業中,只有宏碁最能給蘭奇團隊舞台。「德儀?完全沒有,他就是美國人的一個傭兵,」王振堂從旁觀察蘭奇對PC的熱情,畫出一張全球舞台讓他馳騁。

來自中台灣鹿港的董事長王振堂,搭配來自北義大利都靈的執行長蘭奇,兩人齊心,讓宏碁顛覆了全球PC產業遊戲規則。連《華爾街日報》都評論:「我們勇敢踏出歷史性的一步,任用外國人擔任總經理,讓他掌握宏碁未來的命運,」現任宏碁總經理王振堂說。「這項升遷十分罕見」。

數字管理生意,用目標管理人

每天,蘭奇鷹勾鼻上架著一副小圓眼鏡,嚼著口香糖,盯著螢幕上即時從通路端傳回來的訂單數量、營業額、毛利。他只要敲下一個按鍵,馬上就能知道這分 鐘宏碁銷售給通路的訂單數量、前一週通路的實銷數字。滑鼠一點,又能看到宏碁外包的維修中心今天修了多少台電腦、call center 接了多少通電話、解決幾位顧客的困擾。

 蘭奇腦海裡,一個個數字像是一塊塊積木,堆成一座高聳的城堡,叫做「宏碁」。蘭奇心中,一個個數字也能排列組合成一長列火車,前往比盧加諾還美的目的地,叫做「全球第一。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→