cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

宏碁CEO蘭奇閃電辭職:「不認同,就閃邊站,不然就走」

精華簡文

宏碁CEO蘭奇閃電辭職:「不認同,就閃邊站,不然就走」

圖片來源:

瀏覽數

29746

宏碁CEO蘭奇閃電辭職:「不認同,就閃邊站,不然就走」

作者:陳郁馨整理 Web Only

幾天前,宏碁才無預警宣布調降今年首季營運目標後,今天(3/31)再拋執行長、全球總裁暨總經理蘭奇 (Gianfranco Lanci)閃電辭職消息,震撼業界。宏碁發布新聞稿表示,由於蘭奇與董事會多數成員對於公司未來發展方向意見有所分歧,經過數個月的溝通,無法達成共識,是蘭奇離職的主要原因。外國人主宰宏碁多年,究竟蘭奇有何魅力與實力,能讓施振榮信任交棒,並帶領不靠光賣零組件的電腦系統廠邁向世界第一。

打破國籍藩籬,外國傭兵變帶兵主帥

宏碁創辦人施振榮打破國籍的藩籬,提拔蘭奇接任總經理,是本土企業一大突破, 台灣企業,外國人做主。義大利總經理蘭奇接班主宰宏碁,企圖將宏碁推向全球筆記型電腦第一名。

施振榮與王振堂讓蘭奇體認到,只要想做PC,全球一流企業中,只有宏碁最能給蘭奇團隊舞台。「德儀?完全沒有,他就是美國人的一個傭兵,」王振堂從旁觀察蘭奇對PC的熱情,畫出一張全球舞台讓他馳騁。

來自中台灣鹿港的董事長王振堂,搭配來自北義大利都靈的執行長蘭奇,兩人齊心,讓宏碁顛覆了全球PC產業遊戲規則。連《華爾街日報》都評論:「我們勇敢踏出歷史性的一步,任用外國人擔任總經理,讓他掌握宏碁未來的命運,」現任宏碁總經理王振堂說。「這項升遷十分罕見」。

數字管理生意,用目標管理人

每天,蘭奇鷹勾鼻上架著一副小圓眼鏡,嚼著口香糖,盯著螢幕上即時從通路端傳回來的訂單數量、營業額、毛利。他只要敲下一個按鍵,馬上就能知道這分 鐘宏碁銷售給通路的訂單數量、前一週通路的實銷數字。滑鼠一點,又能看到宏碁外包的維修中心今天修了多少台電腦、call center 接了多少通電話、解決幾位顧客的困擾。

 蘭奇腦海裡,一個個數字像是一塊塊積木,堆成一座高聳的城堡,叫做「宏碁」。蘭奇心中,一個個數字也能排列組合成一長列火車,前往比盧加諾還美的目的地,叫做「全球第一。

 蘭奇是一九九七年宏碁購併德州儀器筆記型電腦部門時,由德儀加入宏碁,施振榮萬萬沒想到,自己吸收了一個未來的接班人。正因為施振榮授權的管理方式,讓蘭奇一待就七年,以類似「藩王」的充分權力,在歐洲闖出大好成績。

 早在宏碁未分家時,總經理林憲銘推動將行銷、供應鏈環節扣連起來,企圖定量生產的商業流程改造,時任義大利總經理的蘭奇,就以執行力在宏碁內部闖出名號。 「不認同,就閃邊站,不然就走人,」一位前宏碁高階主管形容當時蘭奇的作風。

蘭奇要求小筆電和多品牌策略在今年就看到成效。「你不要跟他談長期、願景,他要現在、馬上、獲利,」一位宏碁退休高階主管透露。

領袖魅力,是嚴父也是慈父

蘭奇扛起宏碁重擔,雖是出了名快狠準的「殺手」,卻也具備了吸引人才的領袖魅力。

攤開宏碁組織圖,許多高階主管,如迪普勒、美國總經理魯迪、行銷長莫貝洛(G. Morbello),都是跟隨蘭奇已久的老德儀團隊。新任宏碁中國總經理艾倫斯(O. Ahrens)曾離開宏碁,又被蘭奇找回來。

他到底有什麼魅力?

蘭奇御下,有父親的威嚴。「如果蘭奇說了什麼事,你不必討論,做就對了,」艾倫斯半開玩笑地說。

 就像大多數的父親,蘭奇不大懂得讚美。他稱讚下屬,頂多只是「很聰明」、「幹得好」。

 可是蘭奇待人,也偶有父親私底下的關懷。他曾經自己掏錢幫一級主管雇用義大利文家教,希望主管們能融入義大利人的生活。他賞識的人才,也會大舉破格升遷、給高薪,卻不在受提拔者面前提隻字片語。

 一手促成多品牌策略

多品牌策略,也是蘭奇一手促成。早在四年前,宏碁歐洲併購團隊就鎖定小而美的佰德(Packard Bell)。之後,蘭奇籌思多品牌,希望解決PC產業整併風潮下,通路面臨品牌劇減、難以區隔市場的難題。

競爭對手明基一位主管指出,蘭奇的強項在通路經營,「經營得非常細,不但深入店面,這幾年大型通路更是他們最大的斬獲。」利用大型通路擔心戴爾電腦席捲全球、以直銷模式「去中間商」的憂慮,宏碁積極拉攏大型通路,創造了成功的「新經銷模式」。更隨著這些歐洲大型通路(如家樂福)強攻美國,也借力使力拓展美國市場。

蘭奇的低調,躲不開全世界熱切的眼光。宏碁,五年內成為全球成長最猛的PC企業,也落實PC產業第一個多品牌策略的電腦公司。

 蘭奇:我不可能一輩子工作嘛!

蘭奇和施振榮、王振堂,確實很不同。施振榮個性寬厚,充滿創新與冒險精神;王振堂跟隨施振榮二十多年,務實、謀定而後動。而蘭奇則是臉上就寫著宏碁人罕有的霸氣。他也並不像印象中的義大利人熱情,反而嚴肅、笑容不多,部屬對他又敬又畏。

宏碁,就在這樣一位數字掛帥、善於用人的義大利強人帶領下,火速成長。

可是,強人也會老。蘭奇自己透露,五、六年後想要退休。「我不可能一輩子工作嘛!」他笑著說。

或許登上筆電全球第一的峰頂後,蘭奇會開瓶義大利紅酒慶功。而這山之後,還有建立制度、人才培育的更高那一山,等待著鋒芒正盛的新宏碁,慢慢攀爬。

蘭奇小檔案
出生: 1955 出生於義大利西北部汽車工業大城都靈(Turin)
學歷: Turin Polytechnic大學工程系畢業
職涯:
1981 加入德州儀器 (Texas Instrument)
1991 出任TI可攜帶電腦與印表機事業部義大利、中東、非洲總經理
1995 TI電腦南歐、中東、非洲總經理
1997 宏碁義大利總經理
2000 宏碁歐洲總裁
2002 宏碁EMEA (歐洲Europe,中東Middle East,非洲Africa)總裁
2003 宏碁海外事業群(IOBG, International Operation Business Group)總經理
2005.1 宏碁總經理
2008.6 宏碁執行長
2009.10經濟部頒發的專業獎章
嗜好:中學時代踢足球,中鋒位置。現在週末時常在米蘭市郊騎腳踏車、看足球賽,支持國際米蘭(Inter Milan)球隊。品嚐紅酒。
管理箴言:一切都在細節裡。用數字管理生意,用目標管理人。

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀
關閉對話區塊