天下雜誌

字體

專訪成龍兒子房祖名:把自己擺上台,就要比別人會吃苦



2011-04-29 Web only 作者:賀桂芬
專訪成龍兒子房祖名:把自己擺上台,就要比別人會吃苦

「成龍的兒子」是他躲不掉的陰影。身為名人第二代,房祖名如何擺脫「靠老爸」的責難,在母親林鳳嬌的嚴格管教下,走出自己的路?天下雜誌專訪房祖名,全程完整受訪內容獨家公開分享。

Q:可不可以先談談看你自己小時後的學習情況?

A:我小時候是蠻自我中心的,我從小不喜歡唸書,只喜歡唸歷史,某一些的歷史,有趣的歷史,有人物、三國、李林帶兵、霍去病,那些很神奇的人物,也因為我乾爸何冠昌(嘉禾老闆),他97年臨死前給了我一本書厚黑學給我讀,我還蠻接受那東西的,從小就想要學很evil(邪惡)這樣。

我是超討厭讀書的一個人,除非我覺得讀了比別人聰明,我很competitive(競爭),我做每一件事情都希望學到一些東西;我很討厭人家說,你這個不懂。我說好我不懂,我就要學而且要學得比你更懂,比方說,我到24歲才開始喝紅酒,那時候不懂,就別人說就學,學到現在沒有人敢說我不懂紅酒,讓人覺得我懂得欣賞,說得出某一些細節的東西,而且是很中立絕對不偏激。

讀了孫子兵法厚黑學,基本上我懂得做好自己本份,一句講完就是每個人都會死的,所以你死得好看一點、死得有尊嚴一點。Anyone will die,但是你不能說因為這樣所以什麼都不用做,我是比較開朗型的。

品格比分數更重要

Q:可以談談你媽媽從小的教養方式嗎?會不會管得很嚴格?


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→