cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

陳嫦芬的三段式人生

精華簡文

瀏覽數

28409

陳嫦芬的三段式人生

作者:楊永妙 天下雜誌302期

三十五歲,她就成為外商投資銀行界唯一的台籍女性領導人。 但之後她卻選擇暫別沙場,做個義工。 現在,四十八歲的她,又為何要重披戰袍?三段不同的人生抉擇她為的是什麼?

初夏的某個星期六上午,沒有化妝、穿著牛仔褲,一派輕鬆的現任瑞銀集團投資銀行副董事長陳嫦芬走進南門市場。

才一現身,賣菜、賣吃的老闆,熱情地招呼這位常客,四十八歲的陳嫦芬在菜市場裡到處轉,到處打招呼,原本職場裡專業經理人那種精明眼神不見了,就像尋常的家庭主婦。難怪南門市場賣吃的老闆們並不知道,這位自己拎菜籃上市場挑蔥撿蒜的「陳小姐」,竟是台灣外商金融圈第一號投資銀行女戰將。

一九九三年在台設立分公司的瑞銀集團投資銀行,主要業務是承銷台灣企業海外股票及可轉換債國際發行,去年募集的資金就高達四十五億美元,瑞銀客戶更包括國營事業的巨人︱︱中華電信以及中鋼。

今年四月才就任的陳嫦芬,雖然沒有參與這些募資案,但一位主跑財經線的媒體記者卻直言陳嫦芬加入瑞銀後,勢必牽動外商投資銀行在台灣的市場版圖變化,「她是個不能讓人忽視的人,」這位媒體人指出。

一年進出台灣一百次

十七年前就進入投資銀行產業,陳嫦芬是台灣第一代投身國際金融產業的女性投資銀行家。台大法律系畢業後,她到理律事務所擔任國際金融組律師,也因而轉進投資銀行領域。經歷包括英商匯豐銀行詹金寶證券集團總經理、美商雷曼兄弟投資集團亞洲區副總裁、荷商荷興霸菱證券集團亞洲區副總裁。

三十五歲,陳嫦芬已坐上台灣外商投資銀行界唯一台灣籍、女性領導人的寶座。那一段時間,也是她人生中最忙碌的日子。陳嫦芬還記得,一九九六年她進出台灣一百次,護照裡蓋滿了入出境的戳記。

然而,就在事業的高峰期,陳嫦芬選擇暫時向職場告別,展開第二段,也就是所謂的義工生涯。

這段事業停頓期,她用自己的金融、法律專業,幫助許多需要幫助的人。

很少人知道,二○○一年,網路金童賀元開設的「資訊人」發生財務危機,虧損七億元而倒閉,陳嫦芬竟是賀元口中的幕後「長輩」,她義務性地協助賀元結束公司、處理債務,走完整個法律程序。「正常人不會願意在最糟糕時跳進來,因為那時候的公司,實在真是太麻煩了,」現任職於「數位營運」(E2 Technology)的賀元,對陳嫦芬充滿了感激。

生命只剩六個月?

為什麼願意無條件地幫助並不相熟的年輕人?「我只是不忍心看著一位年輕人,因為這件事失敗,」陳嫦芬看似平淡地說。

然而,看來一帆風順的義工生涯中,她自己卻經歷了一場性命交關的大病,差一點以為就此告別紅塵。

五年前,因為脹氣跑去看醫生,意外發現腎臟裡有一顆腫瘤。醫生告訴她,最壞的狀況可能活不過六個月。最後確定是良性瘤,儘管有變異之虞,她和先生卻決定採取非激烈的手段,也就是和身體裡的腫瘤和平相處,就算只能走六個月,也要活得有價值。

這場大病讓她帶著結緣的心情與感謝處世,從發現腫瘤到現在,已經過了六年。

也因為患了大病,讓陳嫦芬重新思考生命的價值,並成為開啟了她人生中第三段旅程的樞鈕。她決定接受瑞銀的邀請、重回職場。因為她學會的一件事,就是停頓是為了再出發。

四十八歲,陳嫦芬重新返回職場,因為她還想要貢獻。

現在的她做事態度就和過去截然不同。年輕時她很衝,想發展魄力,現在,遇到重大的事,有時她會思考久一點,重大決策要發出電子郵件時,她甚至會擺在系統的「草稿匣」,改了很多用語,才發出去。她也發現,留白比填滿更重要,因為,有了空白,才能傾聽和發現。相對於滿滿的行程,她選擇把每週三上午設定為「空白日」,每個星期三上午,她找同事們深度會談,和同仁們有更好的互動。

一位曾經與她合作的人,笑稱她年輕時橫起眉毛罵人的樣子,很嚇人,但在現在的人生裡,陳嫦芬學會調和,即使強勢,也很柔美。

就在五年級生搶攻外資銀行主位的趨勢下,陳嫦芬以四十八歲的「熟齡」,面對外資投資銀行世代交替的風潮。

現在,她就要用過去歲月釀就的經驗,在投資銀行界端出一碗女性華人銀行家精燉的好湯。

關鍵字:

文章下載

PDF下載
lightBoxBody
lightBoxBodyM
關閉對話區塊