cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

健康餅挽回倒閉企業

精華簡文

瀏覽數

31028

健康餅挽回倒閉企業

天下雜誌325期

有一種餅,竟讓做了三十多年餅乾的師傅,大呼做不出來!沒有任何化學添加物的健康餅,跌破老師傅眼鏡的暢銷,也掙得了福義軒倒閉關口的一線生機。

福義軒,這個座落在嘉義水上鄉稻田旁的小餅乾廠,鎮日傳出轟隆聲響,作業員忙著將輸送帶上剛出爐的餅乾裝封。負責人曾華盈隨手取了一片餅乾細細咀嚼,濃郁自然的香氣讓他點了點頭,肯定餅乾師傅不用化學添加物,一樣能做出口感實在的健康餅乾。

這樣的營運盛況,令人很難聯想福義軒三年前是一間瀕臨倒閉小企業,卻在一次機緣中,開發不含化學添加物的健康「胚芽餅」,讓公司起死回生。

福義軒,在一片渴望天然與健康的需求聲中,找到生機與商機。

今年四十七歲的曾華盈正逢黃金中年,卻已帶著滿頭華髮,他笑說,這些白頭髮都是以前煩惱工廠營運所冒出來的。二十多年前,才從部隊退伍的曾華盈,一肩扛下父親建立三十多年的烘焙事業。他記得父親常提起,早期物資缺乏,做什麼,就賺什麼,所以餅乾的消費市場很大,光在嘉義市,各式餅乾廠大大小小就有十幾家。

可惜,好景不常。民國七○年代,台灣市場陸續開放,受進口餅乾的衝擊,國內餅乾烘焙業者的利潤開始下滑,經營愈加困難。

民國九十一年,福義軒陷入財務危機,銷售無法突破,與銀行借貸也面臨催繳。就在此時,剛好遇到在全國有三十三家連鎖有機門市的里仁公司開發人員拜訪,探尋合作生產健康胚芽餅的意願。

做健康餅 師傅說不可能

曾華盈回憶,當他列出胚芽餅的生產配方供里仁參考時,對方卻把一項項的化學添加物刪掉。看到這樣的舉動,他第一個念頭是「不可思議」,因為在他的觀念裡,化學添加物的使用只要符合衛生署規範即可,要完全排除,根本不可能做出好吃的餅乾。

看曾華盈眉頭深鎖,里仁開發人員解釋化學添加物中,植物氫化油雖然便宜,但脂肪酸飽和度較高,會提升血液中膽固醇濃度。泡打粉雖可讓餅乾吃起來膨鬆,但磷酸鹽含量過多,吃多了可能造成人體鈣與磷不均衡,影響鈣質吸收。氨粉的作用與泡打粉類似,但部份文獻提到氨粉有毒性,最好不要加。

了解里仁的用意,曾華盈找尋成本較貴的天然原料替代,拿起東刪西減後的胚芽餅配方,交給餅乾師傅。不一會兒,師傅把曾華盈叫進調配室抱怨,「我做餅乾三十多年,氨粉是最基本的添加物,一定要用,非它不可。」曾華盈也覺得,氨粉在攝氏六十度以上的烘焙過程就會蒸發,應對健康無礙。

不過,里仁開發人員說,「我們希望追求健康的產品,不想為了滿足口感,加不必要的添加物。」曾華盈聽完後點了點頭,一旁的餅乾師傅卻插著腰直搖頭。

抓住餅乾師傅怕失敗的心理,開發人員當場向曾華盈保證,如果餅乾試做失敗,里仁願意全數買下,因為他們的消費者重視產品內涵,會樂意支持無添加物的餅乾。

經一陣拔河,老師傅終於被說服,決定調整溫控、製程、設備與模具,取代氨粉生產胚芽餅。

第一次試出來的胚芽餅,外圈是焦的,中間卻是軟的,根本不像餅乾。不過里仁開發人員品嘗,卻直說好吃,給了曾華盈與餅乾師傅信心。結果,歷經兩個月不計其數的試驗與改進,沒有人工色素、香料、乳化劑、品質改良劑、氫化油脂、氨粉與泡打粉的胚芽餅,在台北里仁的門市上架。

九十一年底,這個賣相仍讓曾華盈嘀嘀咕咕的胚芽餅,在顧客口耳相傳之下,竟然賣到缺貨。見這樣的盛況,曾華盈停止所有舊產品的製造,將唯一的生產線投入製作胚芽餅。員工們一週七天、每天二十四小時加班所供應的胚芽餅,送到里仁門市,短短的一天半就賣光。

更令曾華盈驚訝的是,胚芽餅業績每個月以倍數在成長,從第一個月的三十多萬元、第二個月將近百萬元,一路攀升至第三個月的兩百萬元。「看到市場上對胚芽餅的需求,完全顛覆我製造餅乾的傳統觀念與技術,」曾華盈說道。

餅乾告捷 帶動有機生活

胚芽餅闖出名聲後,愈來愈多的有機商店也向福義軒訂貨。由於工廠只有一條生產線,曾華盈開始擴充產能,從原先只有二十多名員工、一百多坪的小工廠,拓展至七十多名員工、場地有七百多坪的生產規模,每月的營業額,也從原先三百多萬元,成長至目前的一千多萬元。

福義軒的成功,更帶動國內一股健康產品的開發熱潮,包括義美在內,許多加工廠紛紛與里仁合作,開發出一系列無化學添加物的煎餅、牙膏、沙拉醬與素食等產品。

胚芽餅,不只讓老店新生,也證明健康、有機的生活潮流,正來勢洶洶,商機無窮。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行