cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

寶雅陳宗成,玩船比做生意更具挑戰

精華簡文

瀏覽數

28133

寶雅陳宗成,玩船比做生意更具挑戰

作者:黃靖萱 天下雜誌331期

暑假的最後一星期,墾丁南灣湧進大批人潮,來享受夏天最後的陽光。整個南灣海灘上密密麻麻的人群、彩色洋傘以及小麥膚色。

才兩公里旁的後壁湖,人潮頓時少了大半。港邊停滿白色帆船,一艘艘緊靠著,桅桿和纜繩纏繞在一起,藍色的天空,被白色船體映得更蔚藍,這景象像極希臘愛琴海。

其中一艘二十六呎的帆船,有個可愛的名字︱︱「I love Nemo(電影海底總動員裡的主角小丑魚)。」

「小丑魚」的主人是五年級生的寶雅國際總經理陳宗成,他一身黝黑膚色,可不是打高爾夫球曬出來的。

台灣最大的連鎖生活用品百貨、今年成績相當好的寶雅,上半年營收達到十五億,每股純益一.二九元,都創下歷史新高。但「跟我講船的事,我比較興奮,比講公事好多了,」陳宗成說。

白色POLO衫、白色短褲、白色帽子、黑色墨鏡,一身勁裝的陳宗成,準備上船去了。

這陣子密集的颱風,害得他已取消了三次出航計劃,這次是他憋了四十五天後再次出航。熱愛海洋的陳宗成對這種數字記得特別精準。

為什麼那麼狂熱?想了很久,他只是歪著頭說,「我們這種人就是有海洋基因,游泳、風浪板,反正和海洋有關的都很愛,好奇怪,可能進化還不完全。」 這天是極佳的出航日︱︱風大浪小。船緩緩滑出港灣,核三廠三支白色巨型風力發電機,也愈來愈模糊。

以為可以開始悠閒的享受海上風景?錯了,出了港,帆船的魅力才開始展現。一出港,引擎動力即熄火,擔任操帆手的寶雅專案經理、也是陳宗成的弟弟陳俊材,一邊放著繩索、一面又拉緊繩索,再費力地手動升帆,來來回回、上上下下一陣忙亂之後,帆升起了。

但這時,小小甲板上的七個人開始有了任務。一開始風從左邊來,側著四十五度吃滿風的帆,讓小小的船身整個向右傾斜,海水近到伸手可及。船長陳宗成趕緊下命令「右弦壓艙」,除了船長外的六個人,全部急忙踩著搖搖晃晃的腳步,擠到船的右側,用力向後躺,試圖平衡船身。

突然前方出現一艘作業漁船,擔心捲到漁網,陳宗成突然來個一百八十度的大轉彎,這時,還沒等到船長下令,全船的人已經快速地移往左邊壓艙。出海的感覺很悠閒嗎?「什麼悠閒,是鍛練身體,」陳俊材說。

「其中牽涉到的專業,其實比做生意更挑戰,」陳宗成說,「做生意不必要冒生命危險吧。」

帆船就是這樣需要全神貫注、充滿挑戰性的活動。

一段要挑戰越洋

一趟從後壁湖到鵝巒鼻來回三個小時的旅程,陳宗成眼光沒有離開過海面,手也沒放開過舵,隨時注意閃避漂流木、作業漁船及暗礁。

一開始,陳宗成對船的想像也是浪漫的。今年初買了船,第一次上船,他還特地準備了便當、點心,一心幻想在海上能享受愜意午後。

一到了外海讓船處於緩行狀態後,他就開始發便當、泡咖啡,但沒有動力的船,在海上搖搖擺擺的,每個人開始暈昡,便當才吃了一口,沒倒地的就只剩他一個人。

從風浪板玩起的陳宗成,自稱在帆船上還是新生,然而他依然有個遠大、關於船的夢想。

因為玩帆船很花時間,一趟旅程加上準備時間,最少要一天,公務煩身的他現在只能從事近岸巡航。「希望能在退休後買艘越洋帆船,不用說環1遊世界,只要能到香港、馬來西亞、印尼、澳洲,一直到紐西蘭就好,」陳宗成期待著他的下一段生命挑戰。

玩帆小檔案

 *三十六歲開始玩風浪板,兩年半後改玩帆船
 *目前資歷一年
 *愛船檔案:二十六呎長,約兩百多萬
 *最大的困難:新手最難的是導航規劃、對海象的預測。
 * 最大的享受:征服的錯覺,例如開到綠島,就以為征服了綠島。

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀