cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

寒冬來,網路免費午餐還有嗎?

精華簡文

瀏覽數

28045

寒冬來,網路免費午餐還有嗎?

Web Only

上一次網路泡沫化,正是因為各個網站所提供的免費服務,無法在吸引大量使者用後,透過廣告業務轉化成利潤。而Google的成功,再度吹大了「Web 2.0」的泡沫。

大部分人士認為,上一次網路泡沫化最重要原因是頻寬不足。現在,免費午餐再度大行其道,MySpace、YouTube、Facebook與Twitter,全都提供免費的服務,並且期待未來的某一天,大量使用者能為網站帶來大量的廣告利潤。

不過,現實再次證明,靠網路廣告收益維持營運的公司,遠比大部分想像的少。矽谷似乎再度進入寒冬,網路公司再度開始裁員、縮小規模、停止營運、試著把自己賣掉,或者開始向使用者收費。
MySpace和YouTube在泡沫破裂前,就找到了買家。他們把「找出可獲利的企業商業模式」丟給了別人。Facebook嘗試了許多方法,最新的一招是Facebook Connect;Twitter的創立者則計畫2010年前,不把利潤列入考量,但現在卻又打算在頁面插入廣告。

免費提供服務,希望未來能獲得廣告收益的想法,自然受到使用者歡迎,也符合商業邏輯。拜網路科技之賜,新公司進入市場的門檻降低,也讓企業利用網絡效應,以極低的成本吸引並黏住使用者。

各個社交網站與搜尋引擎等網站,無不急著提供免費服務。因為,如果太擔心未來的利潤,很可能就已落後別人一截。不過,最終每個企業還是需要利潤,而廣告並沒有辦法提供足夠的利潤。免費服務是個迷人的想法,但兩次網路泡沫化的教訓是:一定會有某個人,要為這頓午餐買單。(黃維德譯)

經濟學人英文原文

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行