cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Pinboard重開Web 2.0書籤網站,發明了「漸進式收費模式」

精華簡文

瀏覽數

28267

Pinboard重開Web 2.0書籤網站,發明了「漸進式收費模式」

網摘精選

大約一個月多前,TechCrunch寫過一個網站叫「Pinboard」。這個網站的特色是完全沒有任何華麗的圖畫,只是一張白白的頁面,用的是最基本的字型、顏色,醜得很驚人。

這是網站嗎?高中生做的網站都比這個好吧?幾乎只比當初那個日裔美國人做10小時後爆紅的「Twitterank」一樣的陽春。但……這個普通得如白開水的網站竟然被TechCrunch大聲讚揚,因為──

它做的事情,和曾經名噪一時的線上書籤網站「Delicious」幾乎一模一樣,連它的logo也是一小小塊的放在角落。Delicious那是一個2005年時代很知名的Web 2.0型的網站,後來被Yahoo!以大約2000萬美元收構,大家當時說「太少」,但Yahoo!買下後並未將之發揚光大,最後創辦人憤而離開 Yahoo!轉至Google,而原本的Delicious,竟然就放在那邊不管,後來還出現了資料庫當機問題。

或許有些人真覺得Delicious不好玩了,但有些人卻很懷念它!TechCrunch說,這懷念代表很實際的需求的,因為他們到現在還是很需要「線上書籤」

當他們看到網路上某份資料,有時候在家裡看,有時候在手機上面看,有時候在公司電腦看,想要收藏起來,怎麼辦?這時候,最方便也最可以隨時離開的方法就是「書籤網站」,透過一個我的最愛連結啟動Pinboard,這個網址就被輸進去了,回到家裡再來觀賞。

值得注意的是,繼Delicious之後竟然再也沒有創業家做出這麼簡單的書籤網站了,大家默默懷念了一年之後,Pinboard終於出現了,他們很歡迎Pinboard再次回來幫Delicious「重操舊業」。

重點來了,當部落客讚揚的Pinboard時,它還在封閉測試。而這個星期,Pinboard終於開站了!

開站的時候,大家嚇一大跳!
為何嚇一跳?
因為它奇特的付費模式--

根據CNET這篇報導,Pinboard竟然斗膽一開站就、要、付、費!今早你進去看,每個會員規定要付5.08美元,大約是160元台幣。不想付的人,就別進來。不過,這筆費用倒也沒有使用期限,付了錢就可以進來變會員,一次性的,以後都不必付了。

那麼為什麼這個會員費長相如此奇特,5.08美元?原來,它的會員費竟然是隨著會員數而「不斷成長」。每增加一名會員,就會變貴0.1分錢,CNET那篇報導昨天推出時寫的是5.03美元,現在已經變成5.08美元,意思是說從昨晚到今天不到一天的時間多了大約50名會員。此網站沒有試用版,必須要你付錢才能用,不過若不喜歡此服務,可在三天內申請,要求全額退費。

這種收費模式,是來自於此創業家自己的想法。有些人創業,真的只想做自己有興趣使用的工具,它是做給自己用的,除了自己用以外,如果可以順便賺錢何樂而不為?不過,事情往往不是這麼單純。

這位創業家是波蘭出生,現在仍住在東歐的羅馬尼亞,他顯然並不想成為什麼成功的網路創業家,而這個Pinboard網站顯然只是這位工程師的「小專案」,他平時很忙,忙到都已經可以接到twitter的獨立顧問工程師這樣的大案子,因此這個Pinboard網站在他眼中甚至不到「副業」的水準,但,他顯然也覺得自己需要一個書籤網站、而有些其他人也需要這樣的網站,所以就寫了Pinboard網站來交朋友;既然是交朋友,那麼人不必多;每多一個人對他來說就是必須支付更大的頻寬成本,所以,乾脆每個人愈收愈貴吧!

他透露,其實Delicious的創辦人 Joshua Schachter正是他的好友,是Joshua建議他採用這個「愈來愈貴」的做法的,既然前輩都這樣講,這位創業家就更放心的祭出這個史無前例的收費法!想一想,由「訓練使用者」的角度來看,這種付費模式也頗有道理,因為愈晚來的人,就表示愈不可能是原本就會用書籤網站的人,因此,網站需要更多的錢來綁住他們,強迫他們看在已經付了錢的份上習慣這個網站。

當然,此模式更抓住了人心的另一點,就是「趁便宜的時候快點買」。明天就會變更貴,後天會變更貴,雖然不是這麼想買,但一想到以後會變貴,就多了一個買下來的理由了!

不過,若Pinboard想走這一招,我發現它的價格設計一人只漲0.1美元可說是「漲得不夠快」,大家雖然會趁便宜的時候搶著買,但也要讓大家都感受到「好多人會買」才行,一開始就要給消費者這種感覺,如果我昨晚看到CNET寫每人5.03元,但今早看到每人已經變成20美元,那麼我或許真的會考慮趕快先買一個下來,以後再偷偷轉賣給別人都會划算。

但今早我看到「嗯,也不過漲到5.08元」,我就不會想買了。不過,對於其他網路創業家來說,這種「愈來愈貴」的模式倒很有可玩之機。尤其你要一般人掏錢「買會員」很難,但,如果是「投資」呢?現在先買,過了一年後這個會員費說不定已經是比現在還貴兩倍的價錢了,消費者會想,說不定可以賣出去?

網路創業家已有很長一陣子都在想著「Freemium」的收費方案,也就是使用者進來,喜歡使用,再付錢;付不付錢沒關係,網站努力的鼓勵你就算沒付錢也要帶更多朋友加入一起玩才有趣。現在網路創業家又多了一個付費模式可以參考,「漸進式會員費」或許可以和某些網站搭配,有機會成為意料之外的金母雞。

(本文作者劉威麟,美國史丹佛電機、管理雙碩士。其部落格網址:http://mr6.cc/
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行