cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

蔡英文:不讓企業成為民進黨負擔

精華簡文

瀏覽數

28400

蔡英文:不讓企業成為民進黨負擔

天下雜誌404期

八月二十一日,九點十六分,坐在台中烏日高鐵站第六節車廂前等車的蔡英文,顯得有些疲累。

八月二十一日,九點十六分,坐在台中烏日高鐵站第六節車廂前等車的蔡英文,顯得有些疲累。

她剛結束彰化員林鎮的小額募款餐會,原本席開三十桌的場地,多少受到陳水扁涉貪事件的影響,少了一些支持者。
 陳水扁的錯誤造成全黨的危機,而蔡英文認為,盤根錯節的源頭,是台灣花大錢、仰賴大企業金援的選舉文化。她如何看待這事對民進黨的影響,提出的解方為何?

政治人物最大的壓力在選舉,最大的問題是錢,政治、選舉、錢糾葛一起,這是制度也是文化問題。

選一個總統花多少錢啊?幾十億。像國民黨總統大選最後幾天的電視廣告多得嚇人,而民進黨為什麼會欠這麼多錢,也是電視廣告欠下來的。

候選人說,一個選舉下來,幾百個大大小小的廟,光是香火錢、紅白帖都照給,買票錢等於先給了,還有一大堆華麗的造勢大會,這是很壞卻已存在的現象。

所以政治人物需要很大筆政治獻金,有些沒對價關係,但有對價的就是貪污。

以前民進黨執政前多半是小額募款制,執政後很多企業會湧上來。

在政黨裡誰能拿得到企業的錢,就擁有權力,像派閥一樣。

資源長期累積在個人身上,權力就在個人身上,這個黨就失去了institutional thinking(組織性的思考),只剩個人的思考。所以一個人的錯變成全黨的危機。

但跟企業拿錢是有負擔的,你受制於一筆大筆資金的來源,決策上會有包袱。大企業為什麼要捐款,一定是想跟有權力的人在一起。

民進黨現在元氣大傷,我是希望能建立新的政治文化。

小額募款是解決這個問題的方法,如果民眾或中小企業對黨認同,也願意經常性小額支持,可以聚沙成塔,而不是選舉一次性的大筆,那只有有錢人才能做;但中產階級或中下階級覺得這個政黨可以支持,就一點一點地捐。資金來源散掉後,就不會累積資源在個人的身上。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行