cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

孩子的笑 比學分更重要

精華簡文

孩子的笑  比學分更重要

圖片來源:flickr@HAMACHI!,CC-BY-2.0

瀏覽數

28250

孩子的笑 比學分更重要

作者:彭昱融 天下雜誌448期

「在偏鄉孩子的笑容裡,我發現了比學分更重要的事,」加入《天下雜誌》希望閱讀計劃的大學生,實踐了「有能力的人請給社會更多回饋」的期待。

靜宜大學學生陳香君從沒想過,自己的研究生活會過得如此充實而有成就感。

碩一開始加入《天下雜誌》希望閱讀計劃,她組織領導起系上英語志工隊,帶領大一新生利用課餘時間備課,每週末到台中縣沙鹿鎮竹林、公館、公明等國小,透過「單字釣魚」等趣味活動,協助偏鄉孩童學習英語。和偏鄉孩子建立感情後,孩子更把她和志工大哥哥、大姊姊們當作傾吐對象,許多家庭問題也因此獲得關注。

「在偏鄉孩子的笑容裡,」陳香君說,「我發現比學分更重要的事,」她從實踐中體會到,服務不只是改變世界的力量,更重要的是,在不斷的團隊溝通、協調之中改變自己。

《天下雜誌》希望閱讀計劃從二○○四年開始,認養台灣偏遠地區的兩百所學校,帶領兩萬五千名孩童親近書本,有近三千名志工進入偏鄉小學,為孩子服務的時數達到三萬小時。去年更展開英語繪本閱讀,目前有七所大專院校、近五百名大學志工投入,更有遠從海外來台灣求學的外籍生加入。

記得服務的初衷

《天下雜誌》教育基金會董事長殷允芃指出,未來人才不能只會念書,而必須把自己拋出校園培養歷練、組織團隊的能力,並勉勵在場志工,「有能力的人,請走得更遠、給社會更多回饋。」

花旗銀行消費金融台灣區總經理管國霖進一步指出,他從大學志工條理分明的經驗分享中,看到的正是擁有四千名員工的花旗最想追求的潛質:熱情(Passion)、專業(Profession)、榮耀(Pride)。

出身弱勢家庭,卻將自己透過網路商務賺得的百萬酬勞投入公益的清大人文社會系學生沈芯菱,則以自己的經驗勉勵希望閱讀志工培養「有智慧的慈悲」、看見偏鄉學童的真實需要,並,「記得服務的初衷,不要忘記自己從哪裡來。」

儘管兼顧課業與服務相當辛苦,陳香君仍鼓勵大學生踏出志工服務的第一步,從幫助偏鄉弱勢地區學童閱讀中,散播希望種子、改變自己。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀