cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

8百億人民幣的黑色產業鏈

精華簡文

瀏覽數

28265

8百億人民幣的黑色產業鏈

天下雜誌

分析台灣被駭來源,大都是來自於大陸駭客,進行「兩岸合作」,整合台灣詐騙集團,形成一個虛實整合的黑色產業鏈,保守估計產值高達8百億元人民幣上。


分析台灣被駭來源,大都是來自於大陸駭客,進行「兩岸合作」,整合台灣詐騙集團,形成一個虛實整合的黑色產業鏈,保守估計產值高達8百億元人民幣上。

行政院科技顧問組研究員兼資安小組辦公室主任陳如芬分析,從○六年以後,駭客從炫耀技術,轉為組織型經濟犯罪,入侵網站與竊取資料都有公開的定價。

在大陸的一些駭客論壇網站中,「要入侵XX網站,需要X人,酬勞一萬元人民幣」,像這樣的廣告充斥整個版面。
做駭客2年,賺200萬人民幣

暴利讓大陸軟體工程師前仆後繼投入這個黑色產業。張裕敏分析,大陸軟體工程師只要做駭客兩年,賺到兩百萬元人民幣,馬上退休。

在大陸地下黑色產業中,已經發展出網路駭客補習班。二月被查封的黑鷹安全網,就是中國最大的駭客培訓網站,擁有百萬會員,設計出一套簡單易懂的駭客教學課程,任何人都可以下載動畫檔案,透過動畫教會如何入侵網站。

現今駭客集團產業鏈垂直分工細膩,由駭客長(CHO)負責對外承接訂單,專人負責收集分析脆弱的網站名單,找出漏洞,同時有人開發設計攻擊武器。

駭客集團組織與情報單位很像,為避免被警察查獲,集團成員大都互相不認識,全靠駭客長單向聯繫,透過電子郵件或是山寨手機溝通工作進度,絲毫不留下痕跡。

只要500台幣,個資讓你查到飽

犯罪集團販售個資,更從昔日的個體戶跑單幫模式,升級到企業化經營。日前,駭客集團建立起「自助查詢系統」網站,任何人每個月只要付新台幣五百元,就可以吃到飽地查詢台灣民眾個資,「我還查到八筆自己的個資,連搬家前的資料都有,」數聯資安副總經理張裕敏氣憤地說,還好這個個資網站已經被警政署封鎖掉。









關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀