cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

節能省電,你用對了方法嗎?

精華簡文

瀏覽數

28837

節能省電,你用對了方法嗎?

天下雜誌454期

最新研究發現,一般人雖然曉得要節能減碳,但是對於如何節能最有效,依舊搞不清楚。專家建議,隨手關燈還不夠,從大型家電下手,才能「省很大」。

節能減碳,早已蔚為風潮,然而最近一項研究卻顯示,許多人對於節能的觀念都是錯誤的。

美國哥倫比亞大學環境決策研究中心的研究員艾塔麗等人,在這項調查裡,透過分類廣告網站Craigslist,在全美各地找到五○五位志願受訪者,要求他們估算使用九種家電(音響、冷氣機等)的耗能量,以及六種環保活動(例如將白熾燈換成日光燈)的節能量。然後再把他們的估算,拿來與正確答案相互對照。對照的結果,刊登在最新一期的《美國國家科學院院刊》上。

研究人員發現,儘管一般人都有基本的節能概念,但是對於如何節能的詳細做法,大家完全搞不清楚。

平均來說,受訪者對於耗能和節能的估算,低估的幅度高達六四%─因為他們多半低估了電暖器、烘衣機等大型家電的耗能需求,所以也不曉得要從這些家電下手,才能「省很大」。

同樣的,當研究人員問他們,「節省能源最有效的辦法是什麼?」受訪者大多回答隨手關燈之類、小幅節省的做法,只有少數人提出了更有效的節能辦法,例如選用更節能的家電,或是在換新車的時候,選擇更節能的車款。

這些錯估,當然不利於減碳,而且也可看出,許多人顯然都做錯了環保:他們會記得要關掉一百瓦的電燈,卻不曉得只要把洗衣機的溫度設定,從熱水轉為溫水,每次洗衣服就可以省下四千瓦小時的電力。

善用聰明電表,監控家電

想要防止這類的錯估,最好的辦法,就是提供更多的資訊給大家。這項調查就發現,數學能力比較好的受訪者,估算的答案比較正確;積極支持環保的受訪者,接觸的資訊較多,估算也比較不失真。

因此,各種可讓能源使用一目瞭然的方法──例如利用聰明電表之類的裝置,隨時監控家電使用──應該有助於人們在節能減碳上,做出更好的判斷。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行