cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

印尼竄升全球最火熱股市  

精華簡文

瀏覽數

28449

印尼竄升全球最火熱股市  

天下雜誌454期

外資大舉湧進印尼股市,貨幣升值和政府財政改善的題材,也使印尼政府公債成為外資搶進標的。印尼為何如此火熱?該小心哪些風險?


金融海嘯之前,新興市場代表高風險。海嘯之後,新興市場看來反倒比先進國家安全,原因是新興市場經濟成長較高和財政收支比較平衡。新興經濟體當中,印尼是被談論最多的。

GDP持續成長

印尼八月初公布第二季GDP,成長年率高達六.二%,從各方面觀之,即便世界經濟成長減速,這個成長速度在可預見的時間裡都還可以持續下去。印尼國內的消費者信心持續穩固,這一點尤其重要,因為印尼的經濟愈來愈依賴國內消費。

GDP成長,是整個「印尼故事」在投資市場上極為動聽的關鍵。印尼股市○八年十月落底之後,從去年三月一路走高,一舉突破○七年底創下的前波高峰,是全球少數超越海嘯前高峰的股市之一。

資金行情發燒,連帶使得新股上市家數也呈現爆炸成長,根據英國《金融時報》報導,今年上半年印尼只有四檔新股上市,但下半年將有二十五家公司新掛牌,幾乎是去年一整年的一倍。

外資不光湧進印尼股市,貨幣升值和政府財政改善的題材,也使印尼政府公債成為外資搶進的標的。外資持有政府公債金額從去年九月的八十兆印尼盾一路攀升至一三二兆。外資搶進,導致各檔公債殖利率持續探底。印尼公債投資評等目前在惠譽比投資等級低一級,在穆迪和標準普爾則低兩級,「調高至投資等級這件事情,未來幾年內一定會發生,」《英國金錢週刊》專欄作家希頓指出。

深入分析,印尼挑戰其實不少。民間投資一直是印尼最弱的一環,長期以來都落後亞洲其他國家,但第二季民間投資卻出現八%的強勁成長,能否持續值得關注。

此外,印尼經濟最大的威脅來自於通貨膨脹。七月通膨率高達六.二%,部份原因是調高電費,但強勁的需求和工業閒置產能一直在減少,顯示通膨壓力還在繼續堆疊。為了讓今年的通膨率控制在四%至六%的目標區間,印尼央行幾乎確定將在今年底之前升息。升息對股市和債市是利空,但以先進國家利率還處在歷史低檔,印尼相對高檔的利率,對○八年九月之後就持續走高的印尼盾匯價勢必會產生推波助瀾的效果。基於這一點,外資很有可能忽略升息對股債的不利影響,光看在印尼盾升值的份上,持續進駐印尼股債。

股市火熱,但和其他股市相較,印尼股市還有規模不夠大,流通性不理想的問題。股市市值只有GDP的三到四成,以愈來愈受歡迎的消費類股為例,一天成交量超過一千萬美元的只有三檔,「這對股票基金來說很難操作,加上印尼國內資金投入股市不若外資熱絡,外資動向經常成為左右股市走向的關鍵因素,這讓印尼股市很容易受到國外局勢的影響,」分析師尤努夫指出。

印尼的最大挑戰

整體而言,投資弱、基礎建設不足、政府貪污迄無大幅改善,都讓印尼在世界銀行經商環境評比上的排名,一直落後亞洲其他國家,只排在印度和菲律賓前面。但持平而論,現任總統尤多約諾以肅貪和改革崛起,儘管副手捲進銀行紓困弊案,但國內民眾和國際間仍對尤多約諾團隊抱持信心,認定他的政府努力的方向正確,進步可期。

但分析家也提出警告,投資人必須密切注意二○一四年接任尤多約諾的人選,一旦繼任人選明朗,而這位繼任者沒有強烈意願追隨尤多約諾的改革路線,「當類似跡象出現,便是投資人應該撤出印尼的時候,」希頓指出。









關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行