cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不懂氣象?輸在起跑點上

精華簡文

瀏覽數

29796

不懂氣象?輸在起跑點上

天下雜誌454期

從下廣告、賣飲料到買期貨,懂得掌握氣象,就能賺更多!客製化、精準細微的氣象分析員,更成為搶手的新型人才。

今年夏天,台灣氣候很反常。夏天過了一大半,還沒有一個颱風靠近台灣。

台灣颱風不來,全球則是熱浪侵襲。今年七月份,地球溫度衝上有史以來第二高,台北也頻頻出現三十八度的高溫,熱到連乳牛都不分泌乳汁,到處鮮乳大缺貨。

午後大雨傾盆,不僅經常讓機車騎士猝不及防,更讓都市防洪系統消化不良,動輒淹水。氣象局統計,台灣氣候平均一年造成的災害損失高達一百七十億,若考慮商機損失更遠遠不止。

農民灑農藥,廠商戶外辦活動,如果碰上下雨,農藥白灑,活動白辦。台灣雖小,但東邊晴時西邊雨的情形經常發生,甚至一個雷雨包覆蓋的地區僅僅數十平方公尺,但氣象局僅以北中南大分區預報天氣,很難滿足需要知道某塊小地方,在某一、兩個小時之內天氣會如何變化的精細需求。

靠氣象趨吉避凶

在歐美和日本,氣象產業已經蓬勃發展,台灣才處於起步階段,但已有愈來愈多機關團體和企業個人利用氣象資訊趨吉避凶,甚至從中獲利。氣象經濟的發展迅速,相關專業人員的需求也早已供不應求。

個案一建商花小錢省大錢

去年遠雄找上天氣風險管理公司,分析各種天氣與看屋人潮之間的關係。由於一般民眾看建案多集中週末,建設公司必須抓準「天機」,才能決定要不要在週間砸下廣告預算。否則萬一老天不賞臉,原本打算週末出門看屋的民眾,大多會因為天氣不好打消念頭,花大錢打廣告就像丟進了水裡。

天氣風險公司提供的資訊,讓遠雄能夠早一週知道天候變化,預期效益能讓廣告預算少花三五%,人潮反而增加三五%。

個案二藝人搶陽光軋通告

對經常要跟通告滿檔的藝人搶時間的達達電視電影公司來說,方寸之地的精準天氣資訊,無比重要。

去年豬哥亮剛復出,檔期全滿,達達為了要「一次OK」完成三洋維士比的廣告,事先購買天氣資訊,確定拍片當天,天氣絕對適合。春天梅雨季時,為了幫建商拍攝「陽光普照」的廣告效果,也必須事先確保氣象資訊。

去年韓版《流星花園》男主角李敏鎬來台,為了避免偶像和粉絲見面活動泡湯,影響宣傳,公關公司奧堤買了十月二十三日當天,從起飛到機場,從機場到活動場地的全程天氣資訊,確定壞天氣不會來搗亂。

個案三辦活動,頭頂上方天氣定成敗

台北市蓬萊國小今年四月三日百年校慶,請到總統馬英九大駕光臨。校方擔心當天會遇上下雨,三月底就請天氣風險公司做第一次評估,得知當天的確會有鋒面剛好穿過校園上空。四月三日校慶當天,天公果然不作美,但蓬萊國小早有準備,該搭雨棚的地方早早因應,並將大部份活動改往室內舉行,百年校慶活動圓滿成功。但今年初邀請大聯盟球隊道奇隊來台表演的悍創公司,便沒那麼幸運。今年大聯盟賽季開打前,悍創邀請道奇隊來台,原本計劃打三場,但第二場因為沒掌握好天氣,當天大雨滂沱,讓悍創損失近千萬,還要處理棘手的八千五百張退票事宜,信譽大受打擊。

悍創事前其實只要花不到一萬元精確掌握棒球場上空的天氣,就可以避免蒙受如此大的損失。

個案四高鐵颱風天搶旅客

極端講求行車安全的台灣高鐵,更是精準利用天候變化大賺其錢。

高鐵沿線布建兩百多個「天然災害告警系統」,隨時把雨量、風速、震度、河川水位、異物入侵、落石等資訊傳入行控中心,作為減速、暫時停止通行的依據。

高鐵副總經理賈先德指出,氣象局預測範圍過大,譬如「中南部豪大雨」跟高鐵沿線落差好幾公里,所以高鐵必須有自己的告警系統。高鐵曾經在颱風天時,靠著這套系統,當國道客運、鐵路紛紛停駛,高鐵採取減速確保安全,但增加班次載送急於返鄉的旅客,創下載客量刷新紀錄的營運佳績。

零售業靠精密的天氣資訊搶商機早已不是新鮮事。全家便利超商統計,只要溫度飆破三十八度,水和運動飲料的銷售就比前一週多出近二倍。但重點在提前知道這項資訊,因為商店庫存有限,必須在兩天之前預知當天溫度是否會升高,才能夠及時進貨因應,不致看著高溫乾瞪眼。

個案五搶機先期貨炒手蓋氣象站

投資市場上,舉凡能源礦產、大豆玉米咖啡等大宗物資,無一不受天氣影響,全世界幾乎所有的法人投資機構,都是氣象資訊的需求者,其中英國可可炒家沃德(Anthony Ward),可謂其中的佼佼者。

二○○二年,沃德判斷佔全球四成產出的象牙海岸,可可樹嚴重老化,靠著這項資訊,他大舉做多可可,十個月內大賺六成。

今年七月,沃德再度出手,一週內囤積二十四萬噸價值十億美元的可可豆,相當於美國半年消耗量,導致可可價格創下三十三年來新高。

沃德可不是「無的亂炒」。為了第一手掌握可可產量,他到非洲象牙海岸等產地,建立大量氣象站,藉此獲得比對手領先的產地氣象資訊,佔盡機先。

英國《金融時報》形容沃德不是「投機者」,而是結合氣候調查的「終極分析師」。這次他出手便是預測今年十月的可可產季將會不如預期。

股價與雨量息息相關

匯豐印度基金經理人聖傑夫.道格(Sanjiv Duggal)也利用氣象分析,預測印度通膨水準在第三季觸頂,對股市是一大利多。他依過去歷史經驗顯示,印度股市在通膨回落後,均有不錯的表現。

印度今年雨季(六月至九月),氣象局預估雨量在平均水準之上,就歷史經驗看來,出現乾旱的隔年雨季狀況均為正常。由於正常雨量有助於緩減食品漲價,印度央行第三季後持續大幅升息可能性降低。

市場已經嗅到天氣影響到金融,甚至利率走勢,最近三個月孟買敏感指數已經上漲八%。為了分析這塊金磚股市未來表現,彭博社還特地拿雨量跟股市表現做比較。

國內黃豆進口商大統益,業務部經理陳昭良每個月十日都會定期到美國農業部網站看未來幾個月全球產地的收成情況。

美國農業部八月十六日公布至十五日為止的作物進度報告顯示,黃豆與玉米作物生長進度較佳,小麥收成進度則落後於五年平均值。玉米作物生長良好的比率較前週減少二個百分點成為六九%,略高於去年同期的六八%。陳昭良正仔細研讀這些資訊,決定下一季的採購計劃。

下半年全球農糧物價紛紛看漲,主要是受俄羅斯遭遇嚴重乾旱,禁止小麥出口影響。加上澳洲、加拿大也遭遇天候異常,近期國際小麥期貨價格大幅上漲,已較去年底上漲二○%。

未來最高段的投資人可能需要一手拿財報,另一手拿氣象預報,來決定資金的配置。

氣象專家

每年缺額兩百人

台灣的氣象產業雖然落後歐美和日本,但成長迅速,四萬五千元至五萬元的起薪,相關人才還是供不應求。民間氣象公司和氣象局的缺額高達兩百人,但氣象相關職缺門檻不低:

公家氣象預報員高普考:

1.大氣科學系、地球科學系、數學系、物理系等科系畢業。

2.考試科目:微積分、氣象學、動力學等。

3.錄取率約10%。

4.出路:中央氣象局、民航局氣象中心。

5.待遇:月薪五萬元起,有保障。

民間氣象預報證照資格

1.國內外大氣科學或海洋科學相關科系畢業。

2.須曾從事氣象或海象預報相關技術工作滿三年以上,向氣象局提出申請,並提供書面專案計劃供審查,通過即可取得證照。

3.出路:氣象主播、氣象分析師、天氣風險管理師、氣象研究員等。

4.待遇:月薪四萬五千元起。

賺氣象財食品、成衣業利多

未來半年至一年天氣投資預測

台灣

天氣變化:秋颱機率高

結果:災情多

利多:食品、營建、水泥、鋼鐵、進口農產品

利空:花博、旅遊業、本地農產(產量)

天氣變化:冷冬

結果:異常低溫

利多:醫療保健、食品業(熱食)、成衣業、製造業(電暖爐、熱水器)

利空:生技化工(殺蟲劑)、水產養殖、旅遊、農產品、漁業

天氣變化:春雨少

結果:乾旱

利多:旅遊業、水資源概念股、海水淡化

利空:製造業、農產品(產量)、科技業(冷卻水)

世界

天氣變化:澳洲、中南半島多雨

結果:雨水多

利多:農業機械、肥料、畜牧業、當地農業、棕櫚油期貨價格

利空:旅遊業、當地保險業

天氣變化:美洲西岸、秘魯雨量偏少

結果:乾旱

利多:小麥、黃豆、糖、玉米等期貨價格、漁獲量

利空:棉花期貨價格、水資源產業

天氣變化:大西洋颶風增多

結果:油田運作受影響、漏油危機

利多:石油、替代能源等期貨價格

利空:觀光、製造業、航空、海運、石化環境保育

資料來源:天氣風險管理開發股份有限公司

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱