天下雜誌

字體

咳不停該怎麼辦?



2011-02-23 天下雜誌 466期 作者:謝明玲

天氣驟冷,各型流感和感冒蠢蠢欲動,頻繁、長期的咳嗽常造成生活困擾,咳不停該怎麼辦?如何避免更嚴重的副作用或併發症?

黃先生年前就感冒了,還沒痊癒之際,又逢過年波波寒流,他再度中標感冒,原就脆弱的上呼吸道還併發支氣管炎,兩週來白天頻頻咳嗽,對要經常面對客戶,大量說話的他很是困擾。

近來走到哪兒,都容易聽到咳嗽聲。天氣一冷,各型流感或普通感冒就蠢蠢欲動;而秋冬季節,濕度與溫度變化之際,許多氣喘與過敏的老病號,也易被誘發咳嗽。

事實上,咳嗽是身體自我保護機制,用來排除阻塞呼吸道的異物。

但頻繁、長期的咳嗽不僅難受,造成生活困擾,前日新聞更報導,彰化一名男子疑似因咳嗽太用力,造成肋骨斷裂;新竹一位糖尿病患者也疑因過度咳嗽,眼壓升高,而近乎失明。

咳嗽不止時該怎麼辦?又該怎樣避免更嚴重的副作用或併發症?

引發咳嗽的原因很複雜。台北榮總胸腔內科主治醫師盧崇正指出,從鼻腔、咽喉、食道下方,到支氣管等,咳嗽激發點就有六到九個。

咳嗽起因百百種

咳嗽問題的判定,並不容易。

盧崇正指出,一般來說,三個星期以下的咳嗽稱為急性咳嗽,多和急性上呼吸道感染有關。

若咳了三個星期以上,可能是過敏、氣喘、胃食道逆流等原因;盧崇正表示,若是八個星期以上持續咳嗽,更要考慮是否有肺癌、結核病等慢性疾病。除了呼吸道之外,高血壓用藥、肺部血管拴塞、肺腫瘤、心臟疾病等其他身體的問題,也可能引發咳嗽。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎也指出,一般感冒或流感並不容易咳到新聞中描述的肋骨斷裂;如果劇烈咳嗽到臉紅脖子粗,可能是百日咳或腺病毒、黴漿菌等引發的「類百日咳症候群」。百日咳劇烈咳嗽之際,還可能出現窒息感、甚至是肋骨斷裂、或是咳血等。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→