天下雜誌

     

字體

Mr. Jamie 最年輕的創投教主



2011-01-12 天下雜誌 464期 作者:盧昭燕

以前,大家介紹他是名醫林芳郁之子;現在,他被稱為這波創業潮中的新教主。他大膽引進矽谷創投新模式,半年內已培育出包括全球科技百強等二十五家新創公司。

 Mr. Jamie,創業新浪潮中超夯的名字。
 在Google打上Mr. Jamie、進入他的Facebook,緊緊跟隨Mr. Jamie的人已經超過五千人。
 每個月,Mr. Jamie辦的party,不用宣傳、不用公關聯繫,自動有上百人報到。裡面被大家圍著、身高一八一公分、小麥色皮膚、有型小平頭的那個人,就是Mr. Jamie。
 過去,大家介紹他,是榮民總醫院院長林芳郁與整形名醫林靜芸的兒子林之晨。
現在大家跟隨他,是因為他半年前創辦了「之初創投」,是這一波創業潮中的新教主,宣揚新的創業模式。

媒合資源與人脈
 每個月,林之晨的mixer聚會,總能吸引超過百位有志於網路創業的年輕人參加,擠爆了他刻意選的小餐廳。聚會沒有固定流程,一群人吃吃喝喝、聊天交友,但這卻是林之晨特別設計的。
 「創業本來就沒有架構,」林之晨相信,「你來,要找什麼資源,建立什麼人脈,都要靠自己。這是考驗。」
 林之晨在國內外都有網路創業經驗。現在他進一步引進矽谷創投新的模式「Y Combinator」,專投小型初創公司。
 不像多數創投,Y Combinator重視做中學,不浪費時間撰寫冗長的企劃書,初期投入少於三百萬台幣,以育成、輔導方式,提供辦公室,免費協助創業團隊發展。六個月育成後,創投保有優先的投資權利。
 林之晨每六個月招募並輔導創業團隊,免費提供辦公室,讓團隊交流學習,隨時諮詢,每週規劃創業講座。
 之初育成計劃第一屆招募時,「原本以為只有三、五隊加入,後來近三十隊報名,」林之晨驚訝地說,第二屆更熱烈,吸引近五十隊報名參加。半年內,之初已經培育出二十五個團隊,包括入圍《紅鯡魚》(Red Herring)全球科技百強的里斯特資訊媒體(Richi)。
 之初已經投資網路訂餐廳網站易訂網二百萬,林之晨還帶著易訂網拜訪之初創投伙伴,為易訂網前進大陸準備足夠資金。
 「我非常看好台灣網路業在二○一一的前景,」林之晨在新年第一篇的網誌上寫著。 程中抽二.五%獲利。過程中,他們發現龐大的虛擬貨幣交易需求,於是計劃將點數交換擴及至市面上各種點數,從信用卡紅利點數到零售通路點數,未來都可以在里斯特網站上兌換,里斯特彷彿變身為虛擬央行。沒想到服務還沒推出,就有想要增加信用卡使用量的銀行看見媒體報導,上門談合作。﹁我們不求一開始規模就要做大,摸著石頭過河,會員有什麼需求,我們就做什麼,﹂戴季全說。跟緊需求、踏實成長,也是這波創業不同的精神。 這些新創企業,是否能走出台灣小市場生存下來,還需要經過許多測試與考驗。﹁網路對量的需求,遠超過硬體,至少市場規模要大十倍;如果硬體的經濟規模一百就可以生存,網路沒有一千、甚至一萬就無法生存,﹂台灣第一波科技創業家施振榮提醒。︵見一七○ 頁︶儘管如此,創新,才有機會。台灣新創業浪潮,蓄勢待發。

本文僅限天下雜誌訂戶瀏覽,或購買天下知識庫點數付費瀏覽,
若您已有點數,請選擇會員登入瀏覽。