天下雜誌

字體

FB百萬粉絲經營術



2011-01-12 天下雜誌 464期 作者:黃靖萱

過四成台灣人都在用Facebook,這股社群媒體旋風,讓愈來愈多企業意識到,再不投入,將失去這股龐大商機。但企業粉絲團該怎麼做,才能「黏住」粉絲,並帶來實際效益?

網路上,一百萬人的粉絲數,實體店面裡,不斷增加的來客數,看得所有企業眼紅的不得了。

「再不做,會不會變成落伍品牌?」坐在行銷顧問的會議室裡,每個品牌商一坐下來就焦急地問。

統一超商一百萬個粉絲、其他企業的焦慮,都來自Facebook(臉書,以下簡稱FB)捲起的旋風。這股社群媒體新勢力,讓企業意識到,再不投入,將失掉商機。

因為光是台灣,FB在短短一年時間,使用人數成長三七○%,超過了九百萬人。這類社群媒體的驚人號召力,企業又愛又怕。

許多企業想不透,這股熱潮跟公司有什麼關係?但既然大家都成立粉絲團了,我也不能不做,但,要怎麼做?做什麼?

即使是全台店面已經超過四千八百家、掌握實體通路最後一哩的統一超商,也不能放棄虛擬世界裡社群媒體的影響力。

「花錢買很多廣告,不一定能打到正確的消費者,如果把FB當成自營通路、自營媒體,透過這個新媒體,更能接觸到想了解我們的消費者,FB讓我們擁有更高的自主性,」統一超商思考的是,「怎麼不斷讓消費者對這平台感興趣,給什麼東西,能讓他們變成粉絲,不會走開?」


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→