天下雜誌

字體

別讓微波爐害了你



2010-10-20 天下雜誌 458期 作者:謝明玲
別讓微波爐害了你 圖片來源:www.flickr.com/photos/g23armstrong/6145265372/

繁忙生活中,微波是相當便利的幫手,甚至有人三餐靠微波食品在度日,微波食品是否有害?你的微波方法正確嗎?

上午,微波杯熱騰騰的牛奶暖胃;中午,微波昨晚便當當中餐;晚上沒時間下廚,跑趟便利商店,冷凍或冷藏的微波食品,也能快速便捷的填飽飢腸轆轆的肚腹。微波,對步調緊湊的現代人來說不可或缺。

然而,微波是否會傷害食物的營養價值?在加熱過程中,微波是否會使食物變質產生有害物質?怎樣的微波法,才能吃得健康又安心?

有害的不是微波,是溫度

師大化學系教授吳家誠指出,微波是一種電磁波,能量比一般可見光還要低,甚至低於紅外線。

而要發生如食物變質等化學反應,需要比可見光還要高的能量。就這層次來說,微波是很安全的。

輔大食品科學系教授陳炳輝解釋,傳統的加熱,熱的傳導是由外到內,但微波釋放的能量直接穿透食物內部,讓食物內的水分或有極性的分子震動,摩擦生熱。因為是直接穿透,因此加熱的時間短。臺安醫院營養師陳曉蒨指出,微波加熱的時間短,營養素流失的比例反而相對少。

吳家誠指出,微波造成的不安全,如食物變質或者容器釋出毒素等,不是因為「微波」本身,而是微波後的「溫度」。這樣的危險,在用電或用火加熱,也可能存在。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→