天下雜誌

字體

媒體轉型,報紙比想像中厲害!



2010-06-14 Web only 作者:經濟學人

相關關鍵字:

一年前,許多報社看來連生存都很困難。年輕人大多上網看新聞,廣告也移往網路。報社的固定成本高,嚴重衰退勢必會帶來大麻煩。自08年第一季以來,印刷和線上廣告衰退了35%,發行量也大跌,但大部分的報紙還是活了下來。

售價提高是有所幫助的,但大部分的報社是靠裁減成本渡過難關。此外,報社也改採聰明的適應方法,例如美國企業Gannett旗下的46個地方報中,全國和國際新聞都是來自Gannett的全國性報紙。紙價意外大跌也有所幫助;報社不但減少員工,報紙頁數也減少。

紙價回升並不是報社面臨的唯一風險,它們可能會被員工退休金壓垮,讀者也可能不願為變薄的報紙付出高價。

美國外的報社情況比較好。在非英語世界的國家裡,報紙面臨的線上新聞競爭通常較少。而在發展中市場,報社幾乎沒有碰上所謂的危機,以巴西為例,廣告收入僅短暫下滑,過去十年報紙總發行量成長了100萬份。

此外,報紙也變得更具特色、更注重讀者想看什麼,而非讀者該看什麼。許多美國報紙將重心放在地方新聞和體育,少數報紙則拒絕送報給住在郊區的讀者。簡單來說,都會區大報試圖轉型為城市報。

報社希望從印刷到數位的轉型能更為平順,目前少數能讓讀者為線上新聞付費的報紙,都是在某些領域具有特殊名聲,例如華爾街日報。報社的未來仍有許多阻礙,但也在這次衰退中展現了令人驚奇的適應能力,如果它們能維持這樣的能力,或許就有機會追求生存以外的事物。(黃維德譯)

經濟學人英文原文


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→