天下雜誌

字體

1000大製造業



2010-05-05 天下雜誌 446期 作者:熊毅晰

台灣一千大製造業,去年營收縮水近一成,獲利率卻較前年提升兩倍。狂風暴雨後的新競爭時代,台灣的製造業,正展現空前的靈活和彈性。

最壞的時刻過去了,二十一世紀第一個十年尾聲,台灣的企業走過有驚無險的一年。

製造業剛剛歷經一場十年內第二次的大衰退。剛出爐的《天下雜誌》二○一○年一千大調查結果發現,去年台灣製造業的整體營收為新台幣十九.六兆,較前年衰退八.一%。上一次出現成長退步是在二○○一年,當時是因為網路泡沫破滅。這一次則導因於前年底開始延燒的金融海嘯。

一千大製造業 獲利多兩倍

猶記去年二月,台灣在放無薪假的勞工就有二十三萬多人,企業資遣員工、改用派遣人力的消息充斥媒體。這波從傳產到高科技無一倖免的大蕭條,反映在今年一千大,就是過去三十年來始終表現名列前矛的「台塑四寶」,除了台灣化纖,包括台塑石化、南亞塑膠、台灣塑膠不僅排名退步,營收成長也紛紛呈現史無前例的一~二成衰退。

所幸雖然營收限縮,但獲利卻是荷包滿滿。去年台灣排名前一千大的製造業獲利加總共六六六三.四億元,比二○○八年的二二七六.七億元多了四三八六.七億元。而去年的平均獲利率為三.四%,也比二○○八年的一.一%足足多了兩倍。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→