天下雜誌

字體

1000大製造業



2010-05-05 天下雜誌 446期 作者:熊毅晰

台灣一千大製造業,去年營收縮水近一成,獲利率卻較前年提升兩倍。狂風暴雨後的新競爭時代,台灣的製造業,正展現空前的靈活和彈性。

最壞的時刻過去了,二十一世紀第一個十年尾聲,台灣的企業走過有驚無險的一年。

製造業剛剛歷經一場十年內第二次的大衰退。剛出爐的《天下雜誌》二○一○年一千大調查結果發現,去年台灣製造業的整體營收為新台幣十九.六兆,較前年衰退八.一%。上一次出現成長退步是在二○○一年,當時是因為網路泡沫破滅。這一次則導因於前年底開始延燒的金融海嘯。

一千大製造業 獲利多兩倍

猶記去年二月,台灣在放無薪假的勞工就有二十三萬多人,企業資遣員工、改用派遣人力的消息充斥媒體。這波從傳產到高科技無一倖免的大蕭條,反映在今年一千大,就是過去三十年來始終表現名列前矛的「台塑四寶」,除了台灣化纖,包括台塑石化、南亞塑膠、台灣塑膠不僅排名退步,營收成長也紛紛呈現史無前例的一~二成衰退。

所幸雖然營收限縮,但獲利卻是荷包滿滿。去年台灣排名前一千大的製造業獲利加總共六六六三.四億元,比二○○八年的二二七六.七億元多了四三八六.七億元。而去年的平均獲利率為三.四%,也比二○○八年的一.一%足足多了兩倍。

這代表著一個企業的新經營時代來臨。「Top line(營收)的時代已經過去了,現在是bottom line(獲利)的時代,」華新麗華董事長焦佑倫說。

華新麗華的不銹鋼捲(板)年產量三十五萬噸,是全球不鏽鋼條線類產量龍頭。「二○○○年時,中國大陸哪有什麼鋼管廠,」焦佑倫說,但短短十年內,中國在地鋼廠挾著充沛的內需和資金拔地而起,光是太原鋼鐵去年的不銹鋼產量就高達二百四十八萬噸。

「產能再怎麼擴充,都是小,」焦佑倫說,往後十年,已經從比大小轉為比彈性和靈活的時代。華新麗華積極追求產品附加價值的成果,讓它去年營收雖衰退一五.四%,但獲利卻增長一二八.四%,一千大排名也安坐第二十七位。至於台一、太平洋、大亞、華榮等電線電纜同業,在金融風暴衝擊下,今年排名都比往年退步至少三十名。

台塑四寶失色,筆電、汽車大躍進

但逆境中,不乏亮眼企業。仔細觀察今年一千大榜單可以發現,筆記型電腦和汽車,分別是去年高科技與傳產中的兩大最「牛」產業。

筆電堪稱今年一千大最佳男主角。製造業前十大中,就有六家筆電製造廠。除了去年正式宣布跨入筆電組裝代工領域的鴻海,依舊以一.九五兆的合併營收穩坐第一大製造業外,在去年一千大名列第四的廣達電腦,更首度以八三九七.九一億台幣的成績擠下台灣中油,坐上台灣第二大製造業寶座。

另外,今年分別排名第四、六、八名的仁寶、緯創、英業達,也因全球正在進行中的筆電取代桌上型電腦風潮,不約而同地刷新自己過去在一千大的排名紀錄。而且根據拓璞產業研究所預估,二○一○年全球筆電出貨量仍有兩成以上的增長。

「經過二十多年的努力,筆電讓台灣在全球名利雙收,」看到台灣筆電業者的實力竟能自絕於金融風暴之外,加上宏碁打敗惠普成為全球第一大、宏碁董事長王振堂也甫榮登《時代雜誌》「全球最具影響力百大人物榜」第二名,幫戴爾在台採購電腦時貢獻良多的麥實管顧董事長方國健很有感觸。

做得大不如做得精

汽車業在今年一千大排名的大躍進也讓人驚豔。受惠於政府去年提供購買新車三萬元貨物稅補助,根據交通部數據所統計,二○○九年新車掛牌數成長二八.三%,連帶讓國瑞、裕隆、中華、福特六和等車廠去年營收都至少有二五%的成長,一千大的排名也紛紛較前一年往前跳升三十名以上。

從今年的一千大當中,也可以看到未來趨勢。尤其一旦站在趨勢浪頭上,做得大不如做得精的爆發力更是驚人。
包括友達、奇美電、群創、華映、瀚宇彩晶等五大TFT面板廠,去年合計虧損高達一一四五.二八億元,但在光電映像浪潮下,利基產品和關鍵零組件廠商並未相形失色。

以三七二.一八%的成績拿下今年一千大「成長最快」(營收成長率排行)冠軍的友輝光電,正是其中代表。在用LED取代CCFL(冷陰極燈管)為背光源趨勢下,用來增強LED亮度的增光膜材料也愈顯重要。新光集團轉投資的友輝就是從事增光膜的研發與製造,成立僅七年,今年第一次擠進一千大榜單。

在今年的一千大中還可以看到一批生力軍,那就是TDR(台灣存託憑證)族群。繼康師傅和中國旺旺首度在去年一千大登板後,今年也有包括聖馬丁國際控股等十四家TDR掛牌公司在一千大首度亮相。

從今年的一千大,看到景氣起落,看到新機會不斷,更看到新競爭者的蜂湧。「春燕樂飛繁榮來臨,急風烈雨恐返去,賴信心堅定可長翔。」這是鴻海集團總裁郭台銘今年尾牙對聯中的下聯。雖然隱含著不確定,但至少要比去年以「撥雲覓日」看景氣要好。

郭台銘認為,「所有的變化都會集中在往後這十年。」當變化成為新常態,企業與時俱變的能力,將是走向下一個十年的重點。

表2

前十大換了誰?

2008

1.鴻海精密

2.台灣中油

3.台塑石化

4.廣達電腦

5.和碩聯合科技

6.仁寶電腦

7.緯創資通

8.奇美實業

9.友達光電

10.中國鋼鐵

2009

1.鴻海精密

2.廣達電腦

3.台灣中油

4.仁寶電腦

5.台塑石化

6.緯創資通

7.和碩聯合科技

8.英業達

9.奇美實業

10.友達光電

(圖像製作/江小A)

台灣一千大製造業,去年營收縮水近一成,獲利率卻較前年提升兩倍。狂風暴雨後的新競爭時代,台灣的製造業,正展現空前的靈活和彈性。

文/熊毅晰攝影/邱劍英

新競爭力 比靈活比彈性 1000大製造業 137 天下雜誌2010年5月5日一千大調查 1000 製造業


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→