天下雜誌

字體

打造你的黃金履歷表



2009-05-01 Cheers雜誌 作者:Cheers編輯部

一般而言,招募主管閱讀一份履歷表的時間不會超過2分鐘,如何讓你的履歷表有很好的賣相,讓企業在如此急促的時間內,相信你就是他們最好的選擇?

安迪‧沃荷曾說過,每個人都能當15分鐘的名人。履歷表就是讓你成為聚光燈焦點的機會。

求才公司通常會收到上千封履歷表,應徵同一份工作,這表示獲得工作的機會是千分之一,甚至更低。一份糟糕的履歷表,會將這些機會從渺不可及的千分之一降到零。而一份縝密撰寫的履歷表,則可以大幅提升同一個求職者的機會到每應徵3個職缺,就可以獲得一次面試機會。

你要做的事就是充分利用這個小小的機會之窗,將自己推銷給企業。你的履歷表一定要有賣相,要能行銷你、包裝你、推銷你。

不過,推銷自己固然重要,但是切記,推銷就像香水一樣,謹慎用一些會讓你更具吸引力,加強你的個人魅力,但是噴太多香水則非常倒人胃口!推銷自己也是一樣:你需要知道適可而止。

根據本書作者針對招募主管進行的一項研究,所有人都痛恨形式怪異的履歷表,不論是用色彩鮮豔的紙或是用奇特印刷字型都一樣,有50%的主管會不予採用。當我們將同樣的內容用白紙與一般字型印出來時,反而讓他們印象深刻。

因此,重點在內容,別浪費時間在形式上搞怪,反而弄巧成拙。

大方推銷自己:強調具體成就,而非描述工作內容

在描述自己時,許多人會忘記可能極重要的細節,或認為有些成就跟他們的履歷表無關。或者,有些人就是對他們的成就低調不張揚。最後,也有人會認為「曾是7人以下足球隊成員」不如「曾被選為總理」來得重要。

在作者的研究中,發現那些強調成果與成就的履歷表,比那些僅是說明之前每份工作職責的履歷表,更有機會被招募主管列入最後面試名單。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→