天下雜誌

字體

新年新希望,如何不以失敗收場?



2010-01-06 Web only 作者:經濟學人

相關關鍵字:

新年新希望,總是有很多人計畫是更多運動,或是戒煙!但到了1月2日,很多人還是待在沙發或繼續抽煙。

Ted O'Donoghue和Matthew Rabin在1999年的論文中指出,對於一些立即支出成本、利益很晚才能回收的事情,人們經常對未來實行的可能性過度樂觀,例如運動或存錢。「當下偏誤」偏好,意即人們總是想把不喜歡的事留到明天,但人們總是這樣覺得,所以才會一直拖延。

另一篇論文指出,拖延的傾向或許能解釋為何非洲僅少數農夫使用肥料。研究者發現,只要每株農作物使用半匙肥料,能增加36%收成。只有9%的農夫不相信肥料可以增加收入。但接下來兩季,只有29%的人用了肥料。

研究者認為,這是因為農夫也有當下偏誤。收成時,他們有錢買肥料,但到城鎮去買得付出公車票、時間等小成本,所以農夫選擇拖延,相信自己之後會去買;就像典型的新年新希望。

研究者設定了一個機制,讓農夫付出肥料的市價,但由非政府組織免費運送到家。其中一組人會在作物收成時得到這種「折價」,另一組則是在下一個種植季開始前,第三組則是在種植季開始前,獲得5成的肥料價格補助,也就是政府常採用的方式。

與沒有獲得補助的控制組相比,第一組人的肥料使用率高出11%,第二組人則在統計學上沒有明顯影響。第三組的效果和第一組差不多,但成本高出許多。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→