天下雜誌

字體

手機即將奴役近七成人類?



2010-01-05 Web only 作者:經濟學人

相關關鍵字:

手機市場成長極為迅速,十年前全球只有不到5億使用者,現在已經高達46億。富有國家的用戶人數已經超過人口,就連貧窮國家也有一半以上的人擁有手機。隨著通話費用降低,通話時間也隨之延長。2000年初期,平均每月通話時間為174分鐘 ,到了09年初已經升至261分鐘。

不過,這種全球趨勢隱藏了各國、各地區之間的明顯差異。例如,日本人喜歡傳訊息,因為電車等地方,講手機是不禮貌的。02年時,日本手機使用者平均每月通話時數是181分鐘,到09年已經降至133分鐘。印尼人每月傳出高達1000封簡訊,日本人可能還要更多。

經濟等其他因素也會形塑習慣,例如昂貴手機在比利時比較不熱門,因為業者一向排斥補助手機。在部分國家,擁有一支以上的手機相當普遍,例如日本員工通常有兩支,一支私人一支工作用。

並不是每個人都同意,科技一向是由社會所建構。羅格斯大學的教授Jame Katz認為有「機械之靈」,在個人通訊科技方面,儘管有少數國家差異,但人們的反應大致相同。

密西格大學的Scott Campbell認為,長期下來大部分國家差異會消失,但他認為部分基於經濟產生的差異會保留下來,例如貧窮國家使用手機的方式不同,只是因為民眾缺錢。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→