天下雜誌

字體

由失業率看庶民經濟



2009-09-24 Web only 作者:林建甫(台灣競爭力論壇總召集人)

相關關鍵字:

主計處公布8月失業率為 6.13%,連續兩個月「破六」,再創歷史新高;因為季節性因素,8月的失業率是一年的最高峰,9月起有下降空間。然而觀察失業人口新找到工作的類型,愈來愈多是派遣、臨時工、約聘等「非典型就業」,平均薪資低於正職員工,僱用期滿之後,仍然要面對失業的壓力。短期之內,失業率仍然會在高檔盤旋,不會馬上回到過去只有3%的榮景。馬英九總統的政見,再次面臨跳票。

吳揆上台,提出庶民經濟。庶民經濟,最起碼就應該解決失業問題。8月全國失業人口為67.2萬人。一家四口,就有近300萬人的家計受到影響。如何創造就業機會,而且是正常雇用,恐怕是吳內閣的首要工作

然而縱使吳院長多麼關心民眾的感受,希望瞭解真正民間疾苦進而作為施政參考。如果吳揆不了解當前政府效能不彰,進一步改善,恐怕口號喊得響亮,最後也是徒勞無功。

「經濟學人」2009年全球IT競爭力大調查結果,台灣引以為傲的IT產業,排名從去年的第二名,大跌到第15名,問題出在與政府有關的IT基礎建設及 IT政策支持這兩個項目

稍早今年7月1日世界銀行公布「全球治理指標」,台灣政府效能為0.88分,由去年的第17名落到第22名。最近世界經濟論壇(WEF)9月8日公布全球競爭力排名,台灣今年排名第12,雖比去年進步五名,但這幾年,WEF與洛桑管理學院IMD兩個最重要的全球競爭力評比機構的報告卻一致顯示:台灣競爭力,特別是政府赤字、銀行健全度、制度化、市場效能、衛生及基礎教育及總體經濟,表現往往不佳。這些問題的背後,諸多地方都顯示政府效能不彰

二、三十年前,台灣全國上下拚經濟,夙夜匪懈的工作,才有台塑、長榮、宏碁等幾個在世界上響叮噹的名字,才拚出台灣的經濟奇蹟,大家朗朗上口的歌曲「愛拚才會贏」,正是當時台灣社會的寫照。今天在台灣,感覺這種拚勁的消失,尤其在政府機關更甚。

之前有機會到寧波。因為行程安排關係,周五晚上到,周一早上就要走。當地招商局局長及工業園區管理局的局長為了讓我們了解寧波的發展,竟然可以在星期天早上給我們做簡報。這不是單一事件。

在大陸,各地區官員的升遷,與他在地方建設的好壞有密切關係。因此,很多目前在檯面上數得出名號的人,也都是在地方治理上有傑出表現的人物。大陸政府官員的士氣,尤其是招商引資這一塊,實在值得我們學習。

前幾個月劉內閣提出六大新興產業:生物科技、觀光旅遊 、醫療照護、綠色能源、文化創意和精緻農業,令人耳目一新,有中興產業的氣魄,因為這的確是台灣現在發展的利基。建議吳內閣,應賡續六大產業的推動與發展。

然而在這六大產業中,文化創意的主管機關是教育部與文建會,健康照護的主管機關是衛生署,觀光業的主管機關是交通部,綠能產業的主管機關是能源會、經濟部,生技產業的主管機關是行政院科技顧問組,精緻農業的主管機關是農委會。

這些主管機關,有很多都是以管制出名,如何讓這些部會揚棄以管制為主軸的思維,改以輔導、合作的心態來提振產業,提供一個有創意、能創新的環境。甚至學習大陸積極的招商引資,或是將台灣的游資、外資引入這些產業發展所需的渠道,真正做到直接投資(FDI: Foreign direct investment)而不是讓熱錢駐留股市、房地產,進行投機性的投資,這些都是當務之急。

另外,能夠提供就業機會,解決失業問題恐怕還是要仰賴中小企業。因為中小企業一向能夠提供最多的就業機會。如何鼓勵創業,活化傳統產業,協助企業升級,增加附加價值,更是經濟部不可推諉之責。對於中小企業的融資及抒困,信保基金的角色加重,都是支持中小企業發展的重要法則。

政府應成立跨部會的功能編組,以解決六大新興產業發展與發達中小企業所遇到的問題為目標。在庶民經濟的指標上,更應該控管各部會對於就業機會的創造。解決失業者的痛苦,才是真正的苦民所苦。(作者是台灣競爭力論壇總召集人、台大經濟系教授,本文轉載自經濟日報2009.09.24)

<以上反映作者意見,不代表本社立場>


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→