天下雜誌

字體

補鐵 吃蘋果、葡萄乾,不如紫菜、黑芝麻



1999-11-01 康健雜誌 作者:陳雅莉

相關關鍵字:

鐵質除了讓人臉色紅潤之外,也是影響發育、增加抵抗力的要角。要如何才能攝取足夠的鐵?

鐵質能使人氣色好,是因為人體內製造血紅素、紅血球,以及輸送氧氣、產生熱量,都需要它。

一旦缺鐵,如血液大量流失時,血紅素運送養分、氧氣的功能就會變差,容易出現貧血、臉色蒼白、疲倦、缺乏體力、抵抗力減弱的情形,甚至會影響記憶力、學習力。

缺鐵的高危險群

體內鐵的營養狀況會受到性別、年齡的影響。缺鐵並不是女性的專利。男性中,以成長中的青少年、65歲以上的老年人,缺鐵率較高。

補充鐵質的正確觀念是,「食物中所含的鐵質能否被人體吸收、利用,比含鐵量多少更重要,」台大農化系教授蕭寧馨強調。

一般來說,動物性食物含鐵的吸收、利用率,是植物性食物的三倍

動物性食物中的鐵,稱為血紅素鐵,可從肝臟、豬肉、牛肉、生蠔、蚌等獲得。通常顏色愈紅,含鐵量愈高>。而且,鐵質在小腸中被吸收、利用時,不易受其他食物影響。

蕭寧馨進一步指出,其實,一般人只要每天的一餐中,有吃到一種瘦紅肉,就可以補足鐵質,而且也不會攝取過多的脂肪

植物性食物中的鐵,則稱為非血紅素鐵。例如,深綠色蔬菜如菠菜、番薯葉,以及榖類和豆類如黃豆、紅豆。通常顏色愈深,含鐵量愈高。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→