天下雜誌

字體

徐偉峰 每天抓住兩千萬人眼球



2009-07-01 天下雜誌 425期 作者:賴建宇

PUB錄音師成為中國線上影音的重量級人物,他的PPStream網站平均每日上線觀看人數,已接近台灣總人口數,台灣出身的徐偉峰,有什麼本事?

當今,中國大陸最火的線上觀賞網站,是PPStream(PPS)。

每天,固定有兩千萬人掛在這個網站上,觀賞台灣的「康熙來了」、「痞子英雄」等電視節目;以及好萊塢、日、韓等電視、電影。

四月,網路數據公司艾瑞諮詢統計,PPS軟體下載次數達兩千萬次,穩坐第一寶座,人數是老二競爭者的四到五倍。平均每日上線觀看人數,已達兩千萬人次,接近台灣總人口數。

PPS的品牌廣告業績也大豐收。

今年第一季比起去年同期,整整多了四倍,也因去年奧運,成功吸引耐吉、樂金、Puma等世界級大廠下廣告。PPS更因此將本來緊咬的競爭對手PPLive、QQLive遠遠甩開,無論是每天平均使用人次、時間,都超越對手一倍以上。

這個網站的快速成長,決定於台北出生的PPS總裁徐偉峰一把六百萬美元的豪賭。

二○○八年六月十八日一大早,徐偉峰趕著八點半到北京的飛機,準備到位於北京故宮南面的央視大樓。

為了這一天,徐偉峰已經將近一個月睡不好了。

對當時手上僅剩兩千萬美元的PPS來說,拿六百萬美元向央視買奧運線上轉播權、連同設備投資升級,無疑是一把豪賭。

背水一戰!徐偉峰咬著牙心想。奧運是讓PPS這個品牌知名度大增的好機會,這輩子很難再有。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→