天下雜誌

字體

《FBI教你讀心術》眼睛不會說謊?腳才是!



2009-05-27 Web only 作者:喬,納瓦羅

相關關鍵字:

朋友態度的冷熱、戀愛男女的心思捉摸、職場的往來進退、談判協商的攻防戰守……

老闆在打什麼主意?這兩個人是什麼關係?對方是善意還是心懷不軌?

她究竟在想什麼?他有沒有欺騙我?

《FBI教你讀心術》作者喬.納瓦羅是個資歷三十年的前聯邦調查局(FBI)反情報官員。他從心理學、犯罪學、腦神經學等加以分析,發現肢體動作透露出的真相,跟言詞內容一樣豐富,只要你會判讀!

人的身體每個部位都能說謊!

研究已經充分證明,能有效解讀、詮釋「非言語溝通」,並以這種技巧來影響別人如何看待自己的人,會比缺乏這些技巧的人,獲得更多成就。

非言語無所不在而且可信度高,一旦你知道某一個非言語行為所代表的意義,立刻可以將這個資訊運用在許多不同的情況與環境。你有沒有想過,在這個充斥電腦、簡訊、電子郵件、電話與視訊會議的時代,為什麼大家還要飛來飛去開會﹖正是因為有必要親身表達並觀察非言語行為。什麼都比不上親自近距離仔細觀察非言語行為。(今年夏天非做不可的15件事)

人際溝通五成以上靠非言語行為

「非言語溝通」通常被稱為非言語行為或肢體語言,其實是一種傳遞資訊的方法──就像口說語言一樣──只不過它是經由臉部表情、手勢、碰觸(觸覺)、肢體動作、姿勢、身體裝飾品(衣著、珠寶、髮型、刺青等),甚至是一個人聲音的音調、音質與音量(而不是說話的內容)而達成的。非言語行為大約占了所有人際溝通的六○%至六五%,而且在做愛時,還可能是愛侶間溝通的百分之百內容。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→