天下雜誌

字體

中文簡體改繁體,好像女人重新裹小腳!



2009-05-01 Web only 作者:經濟學人

相關關鍵字:

不管是面對日本入侵、國家主義軍閥還是共產黨內部的對手,毛澤東最後都獲得了勝利。不過,這位現代中國的創建者,雖然成功地改變了傳統和國家組織,卻沒有辦法把中文從圖形文字系統,轉換為字母系統。

知識份子強烈反對這樣的作法,有些是出於情感,有些人則認為中文書寫系統比任何文字都高級。即使前有韓國和越南這兩個成功轉為字母系統的例子,還是很多人認為這是個無法完成的目標。

最後毛澤東採取了折衷手段:減少中國字的筆畫。此舉也讓中國與香港、台灣以及海外共產黨員走上不同的道路。許多純粹主義者認為,簡化文字就和消除文字一樣可怕。

中國政府計畫在今年稍後,發表文字調整列表,希望能改正過去某些「過度簡化」的問題。部字簡體字會加上更多筆畫,與繁體字更為接近。此舉也再度掀起了這方面的爭議。官方強調這並不表示中國要開始放棄簡體字,他們認為中國不必走回繁體,也不必讓文字更加簡化,只需要「標準化」。

這會讓政協委員潘青林相當失望。他在3月向政府提案,希望在十年內回復表達性較強、「藝術價值較高」的傳統文字。不過,其他人會很高興。網路上曾有人將恢復傳統文字,比喻為叫女人重新開始裹小腳。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→