天下雜誌

字體

台灣保險業到底怎麼了?



2009-03-05 Web only 作者:黃達業

相關關鍵字:

近來頻傳歐系保險業者要出售在台業務,金融海嘯讓股市狂跌,壽險業從股市大撤退,新光人壽更因保險利差損失血,要賣信義區A11大樓。這一連串的保險業大動作,台灣大學金融研究中心主任兼財金系教授黃達業,解析台灣的保險業到底怎麼了?

去年台灣11家壽險公司有11家淨值是負的,短短11個月蒸發3942億元,足有9個國泰人壽。接著,中國人壽1元買保誠人壽、台灣ING賣給富邦集團、安聯人壽也傳出急於找買主等,使台灣的保險業看似每況愈下。

以下為黃達業採訪紀實:

保險業受三大因素影響所甚

第一,低利率環境,對保險業衝擊最大。此段時間,全球與台灣保險業皆面臨金融海嘯,世界各國政府同樣採取降息動作,導致所有保險業皆面臨低利率環境。第二,低利率對保險業而言,馬上面臨利差損(註1)。保單收入和投資報酬差距很大、是負的,所以變成利差損。

央行七度降息,主要是救經濟和股市,卻不小心打中了壽險業。讓壽險業變慘,立刻面臨利差損。壽險業又面臨去年投資的大虧損,所以內外間造成目前現在的困境與股票的下挫。

新光人壽賣樓事件是利差損所導致以外,更重要的是,過去投資產生太大損失,所以必須要靠變賣土地,彌補財務缺口。

第三,雷曼兄弟(Lehman Brother)事件,許多保險業投資太多商品,以及承擔CDS(信用違約交換)(註2)保證人或發行人角色。不管是投資或擔任發行角色,皆面臨龐大虧損。所以對保險業而言,現在是非常冷酷的冬天,因此要採取因應措施,以致於能止跌回升。

美政府不救AIG,連累台灣保險業

現在不是保險業救不救得了的問題,而是無論如何一定要救!
如果美國政府救不了AIG,對台灣或是世界,造成第二度嚴重衝擊。因為第一次時,美國政府未出手相救雷曼兄弟的痛苦教訓;倘若第二次救不了AIG,肯定出現第二度重傷。因此,美國政府第四度紓困,即使是舉債,無論如何都要救AIG,而且非救不可!

因為,金融保險是個連動性高的市場,美國政府救AIG的動作,肯定會衝擊到國內外資的保險公司股價。除了影響全球金融性,台灣也間接會被影響。

保險業已見底,將慢慢回升

台灣保險業經過上半年匯損和下半年虧損,踩了一堆地雷。但是,美國政府絕不會讓AIG倒掉,一定會撐住,所以,現在「再怎麼壞也不會比去年情況還壞」。再者,在匯差損部份,亞洲各國包括台灣,皆採取不斷貶值動作。只要中央銀行貶值,保險公司在海外的龐大投資金額,面臨匯兌的利率會沖銷回來,例如國泰或新光金等國外有海外龐大投資的保險集團,至少會有回溫的效果。

面對保險業會不會有倒閉問題浮現,可視整體世界經濟而定。如果經濟因為各國政府採取貨幣政策,使經濟開始加溫,央行利率慢慢調高,利差損情況會慢慢穩下來;再加上國內壽險業,大部份仍持有龐大的不動產,例如:新光將土地變賣,可以解決流動性問題;而且,匯兌利率也會沖銷過去的損失,對保險業而言,谷底已經到了,所以只會愈來愈好!

因此,今年保險業應該會慢慢的回溫、變好。現階段保險業再怎麼差、再怎麼糟糕,也不會比過去差。

保戶注意兩大關鍵

至於保戶會不會沒信心就解約,使整體保險體系鬆動而出現問題。保戶有兩個關鍵可注意:

第一,不用急著賣掉保單或投資商品。因為差的保險公司會被購併,或是大型保險公司有經營困難或嚴重虧損問題,政府一樣會伸手救。例如:不僅美國AIG,台灣一些保險公司面臨經營困境,台灣政府也一樣會救。因為廣大的保險公司保單客戶,與銀行的廣大存款大眾,同樣屬於特許行業政府監理的對象。只要是政府作高度監理的對象,一定會採取政策,保障所有保戶權益。

第二,此時,保險公司會有新的金融創新商品出現,為保戶較有利部份。因為保險公司經營困難,必須要推出有利於客戶的商品,所以保戶此時可以逢低買進,挑選較便宜、對自己較有保障的保單。因此,保單不要急著解約、投資型保單也不要急著賣掉。〈以上反映作者意見,不代表本社立場〉

註1:利差損是過去賣的保單利率為5%,各國連續降息後的影響,使現在只剩下2%的收益,中間3%的利差是保險公司現在自行要承擔。
註2:「信用違約交換」(credit default swap,CDS)是國際金融市場交易最廣的「信用衍生性金融商品」。

.精選下一則本日解讀新聞:
 商機欲來,誰為「山寨netbook」開第一槍?


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→