天下雜誌

字體

台灣保險業到底怎麼了?



2009-03-05 Web only 作者:黃達業

相關關鍵字:

近來頻傳歐系保險業者要出售在台業務,金融海嘯讓股市狂跌,壽險業從股市大撤退,新光人壽更因保險利差損失血,要賣信義區A11大樓。這一連串的保險業大動作,台灣大學金融研究中心主任兼財金系教授黃達業,解析台灣的保險業到底怎麼了?

去年台灣11家壽險公司有11家淨值是負的,短短11個月蒸發3942億元,足有9個國泰人壽。接著,中國人壽1元買保誠人壽、台灣ING賣給富邦集團、安聯人壽也傳出急於找買主等,使台灣的保險業看似每況愈下。

以下為黃達業採訪紀實:

保險業受三大因素影響所甚

第一,低利率環境,對保險業衝擊最大。此段時間,全球與台灣保險業皆面臨金融海嘯,世界各國政府同樣採取降息動作,導致所有保險業皆面臨低利率環境。第二,低利率對保險業而言,馬上面臨利差損(註1)。保單收入和投資報酬差距很大、是負的,所以變成利差損。

央行七度降息,主要是救經濟和股市,卻不小心打中了壽險業。讓壽險業變慘,立刻面臨利差損。壽險業又面臨去年投資的大虧損,所以內外間造成目前現在的困境與股票的下挫。

新光人壽賣樓事件是利差損所導致以外,更重要的是,過去投資產生太大損失,所以必須要靠變賣土地,彌補財務缺口。

  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→