天下雜誌

字體

企業永續發展指南



2009-02-18 Web only 作者:馬可.愛普斯坦

相關關鍵字:

歐洲的空氣與水污染問題,亞洲的童工問題,北美的勞工權益問題,全球氣候變遷、南美洲的政治動盪、非洲的人權問題,現今企業主管天天面對無數這類挑戰,這些不過是其中的一些例子。公司應不應該思考它們的社會責任或它們的活動對利害關係人的影響,這已經不是要不要討論的議題了,這些以及其他許多相關的議題,已經變成創造股東價值和經營管理全球與本地企業的核心議題之一。

儘管現在所有層級的經理人都承受必須提高短期獲利的強大壓力,但在企業永續經營方面,企業如今面臨的挑戰,已經從「要不要」(whether)在平日的管理決策中納入考量企業對社會、環境、和經濟的影響,轉變為該「如何」(how)做。企業現在要思量的是,如何更善盡社會責任(或者說,如何更永續經營),以及更有效地促使企業的所有利害關係人參與這課題。企業經理人如今要思考的是,他們該採取哪些行動,才能有效地兼顧改善看似相互抵觸背逆的企業財務績效和企業社會責任績效。

對資深主管而言,研擬永續策略一向是重要挑戰,但通常,實際的執行是更艱巨的挑戰。在絕大多數成功推行永續策略的案例中,執行長實際參與,並且是促使公司關注實踐永續的推手,可是,這些資深經理人往往面臨一項艱難挑戰:該如何同時改善永續績效的三個層面―社會、環境、和財務績效?事業單位和工廠經理人承受達成獲利目標的壓力,他們的績效評量通常主要取決於他們是否成功達成這些財務目標,因此,公司的策略、組織架構、制度、績效評量、和獎酬制度,往往未能適切的搭配,使整個公司朝向有效推行永續。此外,公司的各單位及人員也往往難以取得必要資源,無法有效管理改善社會與環境績效的各項動力。

「永續」的定義是:在不損及未來世代滿足其需要的能力下,可以滿足這個世代的需要的經濟發展。就企業而言,這包含了企業社會責任、企業公民、改善企業對於社會與環境影響層面的管理、改善利害關係人的參與等議題。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→