天下雜誌

字體

易訂網 訂位也是門好生意



2009-02-11 天下雜誌 415期 作者:賴建宇

相關關鍵字:

每個人每天都要吃,有五個學生卻從吃的經驗中想到新生意,讓五星級飯店也願意捧錢上門來。

農曆年前,一位香港金融家計劃小年夜當天到台北與客戶會面,機票、簡報都準備好了,卡在不知道台北市還有哪間好餐廳,在客戶方便的時段有空位?

去年八月剛成立的「易訂網」(eztable)幫了他大忙。透過清楚的區域、時段分類搜尋,不到兩分鐘,他很快找到十幾家價位、交通都符合需求的餐廳。

「易訂網」是五個七年級同學從「吃」的生活體驗中,發掘到的創業機會。創辦團隊中,陳翰林、謝智倫、顏士棋和顏嘉楠四個死黨是彰化陽明國中的同班同學,加上學弟王政堯。

「為什麼不能?」激發創業

「既然訂房間、機位可以在網路上,為什麼訂餐位不能?」他們觀察一般人都是上網找餐廳,再打電話詢問、預訂。為什麼所有動作不一塊在網路解決?就是這個想法,大家決定放下一切全力完成當初創業的約定。

陳翰林辭掉在美國德意志銀行分析師的工作、顏士棋辭掉台灣博士倫的業務工作、謝智倫辭掉李長榮化工派駐南京的工作,顏嘉楠也剛好自台大資工所畢業,帶著一身軟體技術加入,並從台大資工系找來仍在學的學弟王政堯,五人小組迅速成軍。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→