天下雜誌

字體

擺脫下背痛



2008-11-05 天下雜誌 409期 作者:謝明玲

相關關鍵字:

下背痛不是病,痛起來卻讓人坐立不安、徹夜難眠。 該如何從小習慣有效預防下背痛? 疼痛時又該怎麼處理?

上星期開始,從事文字工作的蔣小姐就感到臀部上方、下背部陣陣酸痛,像是被人往前推的感覺。

她嘗試了各式貼布,還去給人按摩,還是不見起色。睡覺時,老是覺得下背部一片空洞,沒有著力點。週末,她還打算去同事介紹的中醫師那兒針灸看看。

根據統計,有八成的成年人,一生中會經歷一次嚴重的背痛。

從姿勢不良、老化、到椎間盤脫出,甚至內臟疾病與腫瘤,都可能引發背痛。

萬芳醫院復健科主任陳祺賢表示,如果是椎間盤突出引起的背痛,痛一側的情形最多,也可能兩邊都痛,且通常擠壓到脊椎神經時,痛會往下延伸到下肢,甚至是腳底。

如果是腎臟疾病引發的疼痛,痛點通常比較高,在胸椎下半部,而非下背部,而且痛法不是酸痛,而是類似拉肚子的絞痛。

若是腫瘤侵犯到脊椎,有可能在晚上,身體靜止時反而疼痛。

然而,這些區分只是簡單原則,陳祺賢建議,還是以醫師的專業意見為準。國泰醫院物理治療組組長簡文仁也提醒,下背痛是一種症狀,而不是疾病;有時做了檢查,發現有骨刺、有椎間盤突出等情形,也難以判定與背痛的直接因果。

儘管如此,姿勢不良還是最常見的背痛原因。一般人,藉由生活的調整,就能改善。

該如何預防姿勢引發的下背痛?


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→